Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка семян к посеву

13.10.2018

Чтобы получить в год посева дружные всходы, семена плодовых культур до посева должны предварительно пройти период так называемого «дозревания», в течение которого происходит полное завершение процессов, подготавливающих их к дружному прорастанию весной.

Для этого семена стратифицируют, т. е. смешивают их с песком. На одну часть семян берется три части песка. Смесь эту увлажняют и засыпают в ящики длиной 60 см, шириной 40 см и высотой 15—18 см, после чего их помещают в погреб или подвал с температурой плюс 3—4°, В дальнейшем семена несколько раз перемешивают и по мере надобности поливают. Для защиты от мышей ящики накрывают кусками стекла, еловым лапником или металлической густой сеткой.

Нельзя допускать промораживания застратифицированных семян, а также их пересыхания. При весенних посевах для стратификации семян дикой лесной яблони и дикой груши требуется 90, китайки — 70, антоновки — 85 дней.

Зная необходимое количество дней для стратификации семян той или иной плодовой породы, а также сроки высева их весной в поле, можно установить и время для начала стратификации. Семена косточковых пород стратифицируют сразу же после их извлечения из плодов.

При правильно проведенной стратификации семена готовы к высеву в конце первой половины апреля. Непосредственно перед посевом, как показывает практика многих питомников, семена необходима подвергнуть солнечному обогреву. Для этого ящики с запескованными семенами выставляются вдоль южной стены здания. Содержимое их регулярно перемешивается.

Перед высевом семена слегка подсушивают в тени и просеивают на проволочных ситах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: