Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Время посева и подготовка почвы

13.10.2018

В практике работы питомника Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля осенние посевы косточковых (алычи, дикой черешни, вишни) в сравнении с весенними всегда давали худшие результаты, хотя влаги, тепла и времени для дозревания семян в почве в наших условиях достаточно. Более удовлетворительные результаты в сравнении с косточковыми получаются от осенних посевов семян яблони и груши. На тяжелых, связных, мало структурных и склонных к заплыванию почвах предпочитают весенние посевы, которые должны производиться как можно раньше.

Стратифицированные семена, попадая в рыхлую, хорошо прогретую землю, при влажной весне дают дружные всходы, чего не наблюдается у посеянных осенью. Дружность прорастания у семян осеннего посева очень плохая и растянута во времени (3—4 недели). Причиной этого является прежде всего образующаяся на поверхности почвенная корка, из-за которой доступ воздуха, необходимый для дыхания семян, затруднен. Кроме этого, семена могут быть занесены землей или смыты вместе с нею.

Подготовка почвы состоит из основной и предпосевной. Основная производится, как правило, с осени и заключается во вспашке на глубину пахотного слоя. Предпосевная включает в себя культивацию, боронование и прикатывание легкими катками.

Количество вносимых под основную вспашку удобрений указано в приводимых выше схемах севооборотов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: