Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение всхожести семян

13.10.2018

Определить всхожесть семян плодовых культур можно только после прохождения ими послеуборочного дозревания, чего не требуется для семян овощных и зерновых культур. Вот почему у плодовых семян определяют жизнеспособность. На практике ее определяют методом окрашивания или методом ускоренного проращивания. Делают это после заготовки семян, перед их стратификацией.

При определении методом окрашивания берут три пробы семян по 100 штук в каждой. Затем семена яблони, груши намачивают на протяжении суток в воде. После этого с помощью иглы или бритвы снимают кожицу и покровы (их начинают снимать с тупого конца) семени, не задевая зародыша и избегая отделения друг от друга семядолей.

Очищенные от покровов семена опускают на 3—5 часов в раствор индигокармина, после чего этот раствор сливают, а семена промывают чистой водой и производят подсчет. К жизнеспособным относят неокрашенные семена. Они и показывают средний процент жизнеспособности исследованной пробы. Указанный способ прост и довольно точен для практических целей.

При ускоренном проращивании очищенные от покровов семена раскладывают в тарелке на увлажненную фильтровальную бумагу, накрывают стеклом и держат в комнате при температуре 20—30°. Спустя несколько дней семядоли у живых семян набухают, зеленеют, а мертвые семена сгнивают.

Всхожесть семян плодовых можно определить проращиванием их после стратификации путем посева в ящики с землей. Здесь всхожесть определяется по количеству появившихся всходов и выражается в процентах к общему количеству семян, взятых для проращивания. Практически ценными считаются те семена, которые прорастают за 5 дней.

По посевным качествам семена делятся на классы. Минимальная всхожесть семян яблони и груши 1-го класса — 90%, для 2-го класса — 70%, вишни и черешни соответственно 80—90% и 65—70%. Определение всхожести семян необходимо для установления нормы их высева.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: