Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка семян для выращивания подвоев

13.10.2018

Семена заготавливают из нормально развитых вызревших плодов, снятых со здоровых, высокоурожайных маточно-семенных деревьев. Наступление полной зрелости плодов характеризуется их массовым осыпанием.

Семена в малых количествах из плодов дикой лесной яблони, дикой груши, китайки извлекают вручную. Собранные плоды ссыпают в небольшие кучи, где они буреют и становятся мягкими. Чтобы избежать согревания плодов в кучах, их перелопачивают. Мягкие плоды ссыпают в кадки и раздавливают, после чего заливают водой и тщательно помешивают, отчего все легковесные части плодов и щуплые семена всплывают наверх, а здоровые семена опускаются на дно. Последующими промывками семена отмывают начисто. Отмытые семена сушат в тени на ветру на брезентах или мешковине слоем 0,5 см, после чего их провеивают. Влажность просушенных семян должна быть не более 15—16%.

При извлечении семян из плодов антоновки последние разрезают на четвертинки или половинки и после извлечения из них семян мякоть сушат или получают из нее сок. Косточки вишни, сливы, алычи, терна, дикой черешни также выделяют вручную. При этом мякоть вишен и слив используется на варенье, компот. Косточки после извлечения их из плодов не сушат, а сразу стратифицируют.

При заготовке больших количеств семян плоды дробят на дробилках с последующим отжатием сока прессами. Затем из мязги семена отмывают водой.

До посева или стратификации семена яблони и груши хранят в мешочках по 15—20 кг в сухом прохладном помещении. Содержание в семенах засоряющих примесей не должно превышать у яблони и груши 5 %; для вишни, черешни, алычи — 2 %; для сливы — 1 %.

Выход семян из плодов

Для получения одного килограмма семян требуется свежих плодов (ориентировочно):
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: