Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор места под плодовый питомник

13.10.2018

В Белоруссии для школы саженцев более пригодны участки ровные или с легким уклоном (не более 3—4°), желательно на юго-запад, имеющие суглинистые и супесчаные почвы с водопроницаемой подпочвой.

Для школы сеянцев наиболее пригодны участки ровные, но несколько более пониженные, с плодородной почвой, расположенные вблизи источников воды. Грунтовые воды на участке школы сеянцев должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы, а на участке школы саженцев — не ближе 2—2,5 м.

Для маточно-сортового и семенного сада выбор участка производится так же, как и для промышленных садов.

Для питомника непригодны участки с сильнооподзоленными и заболоченными почвами, а также длительно затопляемые водой и имеющие волнистую поверхность.

- Большое значение имеет защита питомника от ветров, которые весной и летом иссушают почву, охлаждают ее, вызывают искривления и поломку растений, а зимой сдувают снег. Все это отрицательно сказывается не только на росте и развитии саженцев, но и уменьшает выход их из питомника.

Ho не всегда можно выбрать под питомник такой участок, который имел бы с севера, востока и запада ветрозащитные полосы. В этих случаях последние создаются за счет посадки таких пород, которые имеют компактную крону и являются достаточно ветро- и морозоустойчивыми. К числу таких пород можно отнести березу, тополь, липу, лещину, желтую акацию, ель и др.

Средние два ряда в защитной полосе занимают хвойные или лиственные высокорослые породы, следующие ряды (по одному с обеих сторон) — быстрорастущие древесные породы, а крайние ряды — плодовые (яблоня, груша) и кустарниковые насаждения.

Расстояние между рядами дают 1,5—2 м, а между растениями в рядах — 0,5—1 м. Высаживают защитные полосы на расстоянии 12—15 м от первых рядов питомника. Более близкое размещение защитных полос вызывает в питомнике затемнение и угнетение растений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: