Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологические особенности ягодных культур


Земляника садовая относится к семейству розоцветных, роду земляник. Это многолетнее растение, у которого подземная часть состоит из короткого корневища и корней. От разветвленного корневища отходят короткие стебли, несущие на себе розетки листьев. Взрослые растения имеют несколько разветвленных стеблей. На стеблях, в пазухах листьев, находятся почки, часть которых дает цветоносы, а другая часть — усы и стебли.

Земляника является растением, у которого нет ясно выраженного периода покоя. Она зимует с неопадающими листьями, которые у нее постепенно отмирают в течение года; взамен старых листьев из конуса нарастания вырастают новые.

Корневая система земляники размещается в верхнем слое почвы, и рост корней происходит в течение всего вегетационного периода. Начиная с четырехлетнего возраста основная корневая система постепенно отмирает, растение не получает достаточного питания и влаги, отчего значительно понижается его продуктивность.

Закладка плодовых почек у земляники обычно происходит в августе. В этот период она должна быть обеспечена пищей и водой.

Весной из цветковых почек вырастают цветоносы. Цветок обоеполый, белого или розового цвета, состоит из пяти чашелистиков с подчашием, пяти лепестков венчика, многочисленных тычинок и пестиков. Многие сорта имеют функционально однополые цветки, так называемые женские. Такие сорта требуют опыления их другими сортами.

Плод у земляники — ложная ягода, образующаяся из разросшегося цветоложа, на поверхности которого находятся собственно плоды, называемые семянками.

В зависимости от срока созревания ягод сорта делятся на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.

Размножается земляника семенами (половое размножение) и усами (вегетативное). Стелющиеся длинные побеги (усы) имеют узлы. Четные узлы дают новые растения, т. е. розетку листьев и корни, а нечетные — побеги ветвления, на которых также образуются розетки листьев и корни. Для выращивания посадочного материала все сорта размножаются только вегетативно.

Земляника хорошо растет на небольших склонах и ровных местах, имеющих естественную или искусственную защиту от господствующих ветров. Она плохо растет на низких сырых местах. К почве земляника не предъявляет особых требований, но в Белоруссии лучше всего произрастает на суглинистых почвах.

Крыжовник. Принадлежит к семейству камнеломковых, роду крыжовников. Это кустарник, дающий побеги высотой до 2 м, которые образуются из прикорневых почек. Побеги покрыты шипами. Шиповатость их в зависимости от сорта или вида может быть разной. Листья трехлопастные, очередные. Цветки обоеполые, собраны в кисть. В каждой кисти может быть одна, две или три ягоды. Цветок имеет пять чашелистиков, пять лепестков венчика, пять тычинок и один пестик. Завязь одногнездная. Плод — ложная ягода. Семена многочисленные, мелкие, погружены, в студенистую массу.

Распускание листьев и цветение у крыжовника начинается рано весной. Крыжовник довольно хорошо плодоносит в односортных посадках, но все же при перекрестном опылении его урожай бывает значительно выше и ягоды более качественные.

Крыжовник — культура умеренно влажного климата. Лучше всего он растет и плодоносит в условиях мягкой зимы и влажного, не очень жаркого лета. В Белоруссии крыжовник находит для себя хорошие почвенно-климатические условия.

Лучшими почвами для него являются суглинки. Плодоносит крыжовник на третий год после посадки. Урожай ягод достигает 25 т/га и больше.

Размножается крыжовник семенами и отводками. Для получения всходов весной следующего года семена стратифицируют в песке или высевают в посевные ящики сразу же после извлечения их из плодов. Подсушенные и нестратифицированные семена дают очень редкие всходы или всходят только через год. Выращивание посадочного материала производится отводками или (для некоторых сортов) черенками.

По времени созревания ягод сорта делятся на ранние, средние и поздние. Разница в созревании ранних и поздних сортов — более трех недель.

Черная смородина. Семейство камнеломковых, род смородин. Кустарник, достигающий 2—2,5 м высоты. Побеги вырастают из прикорневых почек и идут на замещение погибших или усохших. Они без шипов, темноокрашенные, с ясно выраженными чечевичками. Листья очередные, пятилопастные. В их пазухах находятся почки обычно смешанного типа. Основной урожай наиболее крупных ягод образуется на однолетних, трехлетних побегах и частично четырехлетиях. Побеги более старого возраста практически бесплодны.

Цветки колокольчатые, с пятью чашелистиками, пятью лепестками венчика, пятью тычинками и одним пестиком, собраны в кисти. Кисть может быть длинная, средняя или короткая.

Плод — многосемянная ягода. Семена мелкие. Все части растения издают сильный специфический запах. Для хорошего плодоношения черная смородина требует перекрестного опыления. Сибирский подвид черной смородины — в основном перекрестноопыляемое растение и при отсутствии условий для перекрестного опыления сбрасывает неоплодо-творенную завязь. Европейская черная смородина в той или иной степени самоплодна (самоопыляющаяся). Смородина-дикуша и ее гибриды — сорта с европейской смородиной — самоопыляющиеся. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Распускается черная смородина очень рано, как только сходит снег. Цветение наступает на несколько дней позднее, чем у крыжовника. У ранних сортов ягоды созревают во второй половине июля, а у поздних — в середине августа. Вначале они созревают у основания кисти, а затем постепенно все ягоды. Черная смородина может давать до 12 т ягод с гектара, средний урожай составляет 6 — 8 т/га. Размножается она семенами, черенками и отводками. При размножении семенами их высевают в посевные ящики осенью, весной они дают хорошие всходы. Сорта размножают вегетативно, в основном черенками.

Красная смородина. Семейство камнеломковых, род смородин. Кустарник, достигающий в высоту 2,5 м. Побеги вырастают из прикорневых почек. В отличие от побегов черной смородины они окрашены в грязно-серый цвет.

Листья крупные, пятилопастные, очередные. Плодовые почки располагаются в пазухах листьев. Цветки собраны в кисть. Они мелкие, плоские или блюдцевидные, зеленоватые или слабоокрашенные в розовый или красноватый цвет. Плод — красная, белая или желтоватая ягода. Семена довольно крупные. Основной урожай образуется на двух-, пятилетних побегах. У многих сортов типа Голландской красной плодовые почки расположены букетами, в основном на границе разновозрастной древесины, отчего получается так называемая ярусность плодоношения.

Цветение у красной смородины наступает раньше, чем у черной, но позже, чем у крыжовника. Красная смородина самоплодна (имеются и самобесплодные формы) и хорошо плодоносит в односортных насаждениях, тем не менее смешанные сортовые посадки дают лучший урожай.

У красной смородины ягоды созревают так же, как и у черной, но они не осыпаются (после созревания могут висеть довольно продолжительное время). Урожай ягод достигает 30 т/га и больше.

Размножается красная смородина так же, как и черная, но при семенном размножении семена нужно сеять тотчас же после извлечения их из плодов, иначе они только через год дадут всходы, причем очень редкие. Сорта размножают только вегетативно — черенками, отводками. Черенки красной смородины окореняются хуже, чем черной.

Малина. Семейство розоцветных, род малин. Представляет собой кустарник, у которого ежегодно сменяются побеги. Каждый из них живет неполных два года. В первый год вырастают побеги, на которых в пазухах листьев закладываются плодовые почки, а на будущий год из этих почек вырастает плодовая веточка, на ней образуются цветочные кисти и затем плоды. У некоторых сортов однолетние побеги в верхней своей части образуют цветочные кисти, которые при благоприятных условиях осени дают плоды. Такие сорта называются ремонтантными.

Цветок малины обоеполый. Лепестки венчика стоячие, по длине равные тычинкам, чашелистики отогнуты вниз. Тычинок и пестиков много. Цветки опыляются пчелами.

Плод — сложная костянка.

Побеги малины покрыты колючками, особенно в нижней их части. Листья непарноперистые, с тремя — пятью листочками.

Подземная часть малины имеет корневище, на котором расположены почки, дающие начало ежегодно растущим побегам. От корневищ отходят корни, располагающиеся в верхней части пахотного слоя. На них имеются почки, из которых вырастают побеги, так называемая поросль. Распускается и цветет малина значительно позднее других ягодных культур. Созревает она почти одновременно с красной и черной смородиной. Созревание ягод длится около месяца. Урожай ягод малины 3—4 т, некоторые сорта дают до 6 т/га. Размножается она семенами и корневой порослью. При размножении семенами их высевают сразу же после извлечения из плодов семян или после их стратификации. Сорта малины размножаются только порослью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: