Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика сортов черешни

12.10.2018

Дениссена желтая. Сорт южного происхождения, но отличается сравнительно высокой зимостойкостью и урожайностью. Деревья в возрасте 16 лет дают от 25 до 40 кг плодов с дерева. Устойчив к грибным заболеваниям. Дерево растет сильно. Крона густая, широкая, с несколько пониклыми ветвями. Плоды средней величины, тупосердцевидной формы, светло-желтого цвета, созревают поздно, во второй половине июля. Мякоть плотная, сладкая, с легкой кислотой. Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем является Дрогана желтая. Очень хороший сорт для консервирования.

Дрогана желтая. Сорт менее зимостойкий, чем Денисеена желтая. Устойчив против грибных заболеваний, урожайный. Деревья растут сильно, образуют округло-пирамидальную крону. Плоды крупные, округло-реповидной формы, созревают в первой половине июля. Кожица желтая, иногда с солнечной стороны с небольшим загаром. Мякоть плотная, сладкая, хорошего вкуса. Пригодны для различных видов техпереработки. Сорт самобесплодный, хорошим опылителем для него является Сеянец Наполеона.

Красавица. Новый сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Выведен из сеянцев от свободного опыления сорта Красавица из Огайо. В центральных и южных районах республики проявляет значительную зимостойкость. Плодоносить начинает рано, на 4-й год, в 8-летнем возрасте дает в среднем 18 кг плодов с дерева. Деревья сильного роста, крона высоко-пирамидальная, редкая. Плоды крупные, сердцевидной формы, созревают в первой декаде июля. Кожица светло-желтая, с малиново-красным румянцем. Мякоть кремовая, сладкая, с легкой кислотой, среднеплотная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Сорт нуждается в перекрестном опылении, лучший опылитель — Ликерная.

Ликерная. Новый сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Выведен от свободного опыления южного сорта Итальянская № 1. В центральных и южных районах Белоруссии относительно зимостойкий сорт. Дерево среднего роста, образует широко-пирамидальную крону. Плодоносить начинает на 3—4-й год, дает хорошие урожаи (в 8-летнем возрасте — 10 кг с дерева). Плоды довольно крупные, темно-бордового цвета или почти черные, созревают очень рано, в конце июня — начале июля. Мякоть темно-бордовая, нежная, сладкая, отличных десертных и технологических качеств. Лучшие опылители: Дрогана желтая и Победа.

Мускатная. Новый сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Выведен из сеянцев от свободного опыления сорта черешни Пашкевича. В центральных и южных районах Белоруссии сорт сравнительно зимостойкий. Дерево среднего роста, образует широко-пирамидальную крону. Плодоносить начинает на 3—4-й год, в 8-летнем возрасте дает в среднем 20 кг плодов с дерева. Плоды довольно крупные, почти черные. Мякоть темно-бордовая, нежная, сладкая, отличных десертных и технологических качеств. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Северная, Золотая лошицкая, Дениссена желтая и Снегурочка.

Народная. Новый сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Выведен из сеянцев от свободного опыления сорта черешни Пашкевича. Сорт отличается зимостойкостью, скороплодностью, плодоносить начинает на 3—4-й год, в 8-летнем возрасте дает в среднем 16 кг плодов с дерева.

Деревья среднего роста, крона широко-пирамидальная. Плоды довольно крупные, тупо-сердцевидные, темно-вишневого цвета или почти черные, блестящие, на длинной тонкой плодоножке, созревают в первой декаде июля. Мякоть темно-вишневая, сочная, нежная, сладкая. Косточка мелкая. Лучшие опылители: Дрогана желтая, Дениссена желтая, Освобождение и Золотая лошицкая.

Освобождение. Новый сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Выведен из сеянцев от свободного опыления сорта Итальянская № 1. В центральных и южных районах Белоруссии относительно зимостойкий сорт. Дерево хорошо развито, образует высоко-пирамидальную редкую крону. Плодоносить начинает на 4-й год, в 8-летнем возрасте дает в среднем 15 кг плодов с дерева. Плоды крупные, округло-конической формы, созревают поздно, во второй половине июля. Основная окраска их интенсивно желтая, покровная — розово-оранжевая, с красивым оранжево-красным загаром. Плодоножка толстая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, сочная, сладкая. Косточка маленькая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Золотая лошицкая, Народная, Ликерная и Мускатная.

Победа (рис. 31). Новый сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Выведен из сеянцев от свободного опыления сорта Гоше черная. В центральной и южной частях Белоруссии относительно зимостойкий сорт. Дерево растет сильно, образует высоко-пирамидальную, слегка раскидистую крону. Плодоносить начинает на 4-й год, в 8-летнем возрасте дает в среднем 15 кг плодов с дерева. Плоды очень крупные, тупосердцевидной формы, с ясно выраженной бороздкой, темно-красного цвета, созревают в начале июля. Мякоть плотная, красная, сладкая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дрогана желтая и Золотая лошицкая, Северная и Мускатная.

Северная. Сорт селекции Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Выведен из сеянцев культурной черешни от свободного опыления. Воспитывался на подвое сеянца Владимирской вишни. В Белоруссии отличается зимостойкостью. Деревья среднего роста, образуют широко-пирамидальную крону. Плодоносить начинают на 3—4-й год, в 8-летнем возрасте дают 15 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, кожица белая с интенсивно размытым румянцем, созревают во второй половине июля. Мякоть нежная, кремовая, сладкая, с легкой кислотой. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Победа, Золотая лошицкая, Красавица и Мускатная.

Золотая лошицкая. Сорт выведен в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, овощеводства и картофеля из сеянцев сорта Дениссена желтая от свободного опыления. Отличается сравнительно высокой зимостойкостью и урожайностью. В возрасте 8 лет дает в среднем 25 кг плодов с дерева, максимально 45 кг. Деревья растут сильно, нижние ветви несколько свисают. Плоды средней величины, округло-сердцевидной формы, кремового цвета, иногда с легким нежно-розовым загаром. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Лучшими опылителями являются Дениссена желтая, Снегурочка и Северная.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: