Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика сортов сливы

12.10.2018

Венгерка обыкновенная (Венгерка домашняя). Распространенный в Белоруссии сорт. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 7—8-й год, довольно урожайная (в возрасте 13 лет дает в среднем 25 кг плодов с дерева, максимально — 50 кг). Сорт частично самоплодный, однако при перекрестном опылении дает более высокие урожаи. Лучшие опылители: Венгерка итальянская и Ренклод Альтана. Плоды созревают поздно, в третьей декаде сентября.

Дерево довольно большое, образует овально-пирамидальную крону. Листья овальные или обратно-яйцевидные. Плоды среднего размера, яйцевидной формы, с выпуклым брюшным швом. Кожица черно-синеватая, с пурпуровофиолетовым оттенком, покрыта сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая. Косточка свободная, удлиненно-овальная, с шероховатой поверхностью.

Венгерка итальянская. Этот весьма ценный сорт в «Белоруссии встречается в южных районах, где проявляет значительную зимостойкость. Деревья начинают плодоносить на 4—5-м году и в возрасте 13 лет дают по 40—50 кг плодов. Созревают плоды в сентябре. При сушке из них получается высококачественный чернослив. Сорт самоплодный, но лучшие урожаи дает при перекрестном опылении. Лучшие опылители: Венгерка обыкновенная и Ренклод Альтана. Дерево среднего роста. Крона в молодом возрасте широко-пирамидальная, с возрастом становится плоскоокруглой. Листья темно-зеленые, крупные, обратно-яйцевидные.

Плоды крупные, яйцевидной формы, с большой продольной бороздкой, делящей плод на две равные половины. Кожица темно-фиолетово-синяя или почти черная, покрыта густым голубоватым налетом и усеяна ржавыми пятнами. Мякоть оранжево-желто-зеленого цвета, сочная, сладкая. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Виктория. В садах Белоруссии встречается в центральных и южных районах, где отличается значительной зимостойкостью. Плодоносить начинает рано, на 3—4-м году, в 13-летнем возрасте дает в среднем 30—40 кг плодов с дерева. Сорт самоплодный, но лучшие урожаи дает при перекрестном опылении. Хорошим опылителем для Виктории является Ренклод Альтана. Плоды созревают в первой половине сентября. Во влажные годы поражаются плодовой гнилью. Дерево среднего роста, с округлой раскидистой кроной и отвисающими ветвями. Листья большие, обратно-яйцевидные, жесткие. Плоды очень крупные, овальной формы, с продольным швом, делящим плод на две неравные половинки. Кожица фиолетово-красная, с густым сизым налетом. По всему плоду рассеяны светлые точки. Мякоть золотистая, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Местная красная. Распространенный в Белоруссии сорт, размножается порослью. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. В 13-летнем возрасте дает в среднем 20—30 кг плодов с дерева. В плодоношение вступает на 4—5-й год. Устойчив против серой гнили. Сорт самоплодный, но при перекрестном опылении урожай у него выше. Лучшие опылители: Венгерка обыкновенная и Виктория. Дерево среднего роста, образует редкую раскидистую крону со свисающими ветвями. Листья средней величины, эллиптической формы, блестящие, светло-зеленые.

Плоды средней величины, продолговатой формы, с ясной бороздкой, делящей плод на две неравные половинки. Созревают в начале сентября. Кожица красная, с сильным сизым налетом и с многочисленными точками. Мякоть желтого цвета, сочная, но не полностью отделяется от косточки.

Очаковская желтая. Ведущий в Белоруссии сорт. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Плодоносить начинает на 4—5-й год. В возрасте 19 лет дает в среднем 25 кг плодов с дерева. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Венгерка обыкновенная и Виктория. Дерево среднего роста, крона узкопирамидальная, густая. Листья средней величины, яйцевидные, зеленые, морщинистые, матовые. Цветки крупные, белые, махровые.

Плоды среднего или выше среднего размера, продолговатые, суженные к основанию, созревают во второй половине августа. По всему плоду продольная бороздка. Кожица светло-желтая, с беловатым налетом. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая. Косточка полуотстающая.

Пердригон. Сорт западноевропейского происхождения. Дерево сильно растет и достигает крупных размеров. В условиях Белоруссии весьма зимостойкий и урожайный сорт.

Плоды крупные, округлые или несколько продолговатые, фиолетово-синие, с более светлыми точками и голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отстает от мякоти. Сорт районирован в Белоруссии.

Персиковая Мичурина. Сорт выведен И.В. Мичуриным от скрещивания Белой самарской со сливой сорта Вашингтон. Культивируется в центральных и южных районах Белоруссии, где проявляет значительную зимостойкость. В пору плодоношения вступает на 7—8-й год. В возрасте 13 лет дает в среднем 18 кг плодов с дерева. Созревает в конце августа — начале сентября.

Дерево быстрорастущее, образует округлую густую крону. Листья крупные, округлые, морщинистые, светло-зеленые. Плоды очень крупные, округло-овальной формы, с ясно выраженным швом. Окраска кожицы желтовато-зеленая, с размытым румянцем и голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. Косточка отстает хорошо.

Ренклод Альтана. Этот сорт успешно культивируется в центральных и южных районах Белоруссии, где является относительно зимостойким. Плодоносить начинает рано, на 5— 6-й год, дает высокие урожаи — в среднем 20—50 кг плодов с дерева. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская и Виктория. Дерево среднего роста, крона широко-округлая, довольно густая. Листья обратно-яйцевидные, толстые, кожистые.

Плоды крупные, округлой формы, шов слабо выражен, созревают в конце августа — начале сентября. Кожица зеленоватая, с коричнево-красным темным румянцем и с сизым налетом. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сладкая. Косточка полуотделяющаяся.

Ренклод-реформа. Сорт выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания терносливы с Ренклодом зеленым. В центральных и южных районах республики отличается зимостойкостью. В пору плодоношения вступает сравнительно поздно, на 6-й год. В возрасте 16 лет дает в среднем 10—20 кг плодов. Созревают они в конце августа — начале сентября. Дерево среднего роста, образует редкую раскидистую крону. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, морщинистые. Плоды крупные, округлой правильной формы. Окраска кожицы желто-зеленоватая. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Иерусалимская. Старинный сорт. В центральных и южных районах Белоруссии сравнительно зимостойкий. Отличается иммунностью к грибным заболеваниям. Плодоносить начинает на 7—8-й год, дает хорошие урожаи.

Деревья среднего роста, образуют широкометельчатую средней густоты крону. Плоды среднего размера, округлой формы, созревают в среднеранние, сроки. Окраска кожицы малиново-красного цвета, с белым налетом. Мякоть сочная, нежная, винно-сладкая. Косточка средней величины, не полностью отделяется от мякоти.

Эдинбургская. Сорт западноевропейского происхождения. В Белоруссии культивируется в южных районах. Начинает плодоносить с 5—6 лет. В возрасте 13 лет дает в среднем 35—40 кг плодов с дерева. Сорт самоплодный. Дерево растет сильно, образует довольно густую округлую форму. Листья крупные, волнистые, светло-зеленые, опушенные, округлой формы.

Плоды выше среднего размера, округлые, темно-красные, с фиолетовым оттенком, созревают в конце августа. Кожица на них толстая, плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтоватая, с красными прожилками, сочная. Косточка среднего размера, не полностью отделяется от мякоти.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: