Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика сортов груши

12.10.2018

Бере зимняя Мичурина. Зимний сорт. Выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания сеянца уссурийской груши с южным сортом Бере рояль. В условиях Белоруссии Бере зимняя Мичурина отличается сравнительно высокой зимостойкостью, скороплодностью и хорошей урожайностью, не поражается паршой. В 20-летнем возрасте дает в среднем 140—250 кг плодов с дерева. Самобесплодный сорт. Лучшие опылители: Виневка, Бессемянка, Бере Октября. Плоды в лежке сохраняются до февраля. Отличительные признаки сорта: деревья образуют раскидистую крону, листья темно-зеленые с сизоватым оттенком, побеги коленчатые. Плоды средней величины, коротко-грушевидные. В зрелом виде желтоватого цвета, иногда с небольшим буроватым карминовым румянцем. Мякоть белая, полутающая, с небольшой терпкостью, винно-сладкая.

Бере слуцкая (рис. 24). Известный местный белорусский сорт осеннего созревания. В центральных и южных районах Белоруссии деревья отличаются зимостойкостью. После суровой зимы 1939/40 г. в Слуцком и прилегающих к нему районах сохранилось много деревьев в возрасте 60—70 лет. В 1939/40 г. наблюдалось подмерзание части вегетативных побегов, веток и обрастающих плодовых веточек, но деревья быстро восстановили крону.

Деревья отличаются долговечностью, урожайностью, но плодоносить начинают сравнительно поздно. В условиях Белоруссии в период полного плодоношения дает в среднем 150—250 кг плодов с дерева. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Виневка, Сапежанка и Бере лошицкая. Отличительные признаки: хорошо развитые деревья с широкопирамидальной кроной, листья крупные, яйцевидные, толстые, блестящие, темно-зеленые. Плоды однобокие, тупоконической формы, среднего или вышесреднего размера, в зрелом виде кожица золотисто-желтая с буро-красным румянцем. Мякоть полумаслянистая, сладкая, кремового цвета. В лежке плоды сохраняются до декабря.

Александровна. Весьма ценный осенний сорт. В условиях Белоруссии отличается зимостойкостью, скороплодностью, регулярным и высоким урожаем. В 17-летнем возрасте в среднем дает 120 кг плодов с дерева. Лучшие опылители: Лесная красавица, Бере лошицкая. Проявляет большую стойкость к грибным заболеваниям. Плоды сохраняются в лежке до ноября.

Деревья средней силы роста, образуют округло-пирамидальную крону. Плоды среднего размера, правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, сладкая.

Бере Октября. Осенний сорт. Выведен И.В. Мичуриным от скрещивания уссурийской груши с Бере слуцкой. В условиях центральной и южной части Белоруссии сравнительно зимостойкий. Деревья в пору плодоношения вступают рано (на 6—7-м году), отличаются хорошей урожайностью. В 22-летнем возрасте дает в среднем 65 кг плодов с дерева. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, самобесплодный. Лучший опылитель — Бере зимняя Мичурина. В лежке плоды сохраняются до ноября.

Отличительные признаки сорта: быстрорастущие деревья с пирамидальной кроной. Листья крупные, округлые, темно-зеленые, с длинными тонкими черешками. Плоды средней величины, удлиненно-грушевидные, зеленовато-желтые, с бледно-буроватым румянцем и заметными темными точками. Длинная плодоножка. Мякоть крупнозернистая, полутающая, сладкая.

Бессемянка. Старинный, весьма распространенный летний сорт. Отличается зимостойкостью. Плодоносить начинает на 6—7-й год и ежегодно дает хорошие урожаи. В период полного плодоношения в среднем дает 140—240 кг плодов с дерева. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Caпeжанка, Ильинка и Александровна. Плоды созревают в конце августа и хранятся в течение двух недель.

Деревья среднего роста, образуют широко-пирамидальную крону. Листья овально-яйцевидные. Вокруг чашечки на плодах имеются бугорки. Кожица плодов светло-желтая, с мутным коричнево-красным слабым загаром, по всему плоду рассыпаны ржаво-серые подкожные точки. Мякоть желтая, полутающая, сладкая.

Виневка. Распространенный в Белоруссии осенний сорт. Отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносить начинает на 7—9-м году, дает каждый год урожаи. В период плодоношения дает в среднем 140—180 кг плодов с дерева. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в течение месяца» Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере слуцкая и Сапежанка. Сорт недостаточно устойчив против парши. Деревья среднего роста, образуют характерную раскидистую крону со свисающими нижними ветвями. Листья овальные, по главному нерву изогнуты вверх. Плоды ниже средней величины, коротко-грушевидной округлой формы с ясной бороздкой. Кожица зеленожелтая, без румянца. Мякоть белая, кисловато-сладкая.

Добрая Луиза. Сорт встречается в центральной и южной зонах Белоруссии, где проявляет значительную зимостойкость. Плодоносить начинает на 6—7-м году, отличается регулярной и хорошей урожайностью. В период полного плодоношения дает в среднем 200 кг плодов с дерева. Проявляет большую стойкость к грибным заболеваниям. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в лежке в течение трех месяцев. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Лесная красавица и Панна.

Дерево сильного роста, крона широко-пирамидальная. Листья продолговатые. Плоды средней величины, продолговато-грушевидные, с перетяжкой ближе к плодоножке. Кожица при съеме зеленая, у зрелых плодов зеленовато-желтая, иногда со слабым румянцем на освещенной стороне. Мякоть маслянистая, сладкая.

Дуля остзейская. Летний сорт. В Белоруссии встречается редко. Отличается зимостойкостью, плодоносить начинает на 6—7-м году. В условиях Белоруссии в период полного плодоношения дает в среднем 130 кг плодов с дерева. Сорт проявляет большую стойкость к грибным заболеваниям. Плоды созревают в конце июля, сохраняются в течение 2—3 недель. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Сапежанка и Лимонка.

Деревья растут сильно, образуют пирамидальную редкую крону. Плоды средней или вышесредней величины, правильной грушевидной формы. Кожица желтая, без румянца, мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая.

Ильинка. Сорт русского происхождения, распространен в центральной и южной зонах Белоруссии, где является сравнительно зимостойким. Плодоносить начинает на 7—8-м году, в период полного плодоношения дает в среднем 120—160 кг плодов с дерева. Во влажные годы поражается паршой. Поспевает во второй половине июля и сохраняется в течение 10—15 дней. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Лимонка, Любимица Клаппа, Панна и Бессемянка.

Деревья достигают крупных размеров, крона пирамидальная. Листья крупные, округло-яйцевидные. Плоды среднего или вышесреднего размера, правильно-грушевидной формы. Кожица зеленая, иногда со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, малосочная, сладкая, с небольшой терпкостью.

Лесная красавица. Этот сорт успешно растет в южных районах Белоруссии, где проявляет значительную зимостойкость. Плодоносить начинает на 5—6-м году и в возрасте 19 лет дает в среднем 150 кг плодов с дерева. Поспевают плоды в конце сентября, в лежке сохраняются в течение месяца. Существенным недостатком этого сорта является слабая стойкость плодов к парше в дождливые годы. Сорт частично самоплодный, но лучшие урожаи дает при перекрестном опылении с такими сортами, как Александровка, Добрая Луиза, Бессемянка, Любимица Клаппа и Лимонка.

Деревья умеренного роста, крона пирамидальная, довольно редкая, с нижними отвисающими ветвями. Листья средней величины, овально-эллиптические, зеленые, с голубоватым оттенком. Плоды средней величины или крупные, коротко-яйцевидной формы. Кожица зрелых плодов золотисто-желтая, с ярким румянцем, часто с ржавыми пятнами и точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, тающая, винно-сладкая, отличного вкуса.

Лимонка. Самый распространенный летний сорт в Белоруссии. Деревья отличаются сильным ростом и достигают больших размеров, образуют раскидистую пирамидальную крону. Листья яйцевидные, волнистые, темно-зеленые. Плодоносить начинает рано, в период полного плодоношения дает в среднем 105—180 кг плодов с дерева. Плоды созревают в конце июля, в лежке сохраняются 2—3 недели. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Сапежанка, Ильинка, Бессемянка и Лесная красавица. Плоды средней величины, грушевидной формы, неравнобокие, бугристые, иногда с продолговатой бороздкой. Плодоножка длинная. Кожица лимонно-желтая, блестящая. Мякоть желтоватобелая, плотная, сочная, сладкая, с мускатным ароматом.

Любимица Клаппа. Это весьма ценный летний сорт, культивируется в центральных и южных зонах Белоруссии, малозимостойкий. Плодоносить начинает рано, дает обильные урожаи. В условиях Белоруссии в возрасте 16 лет дает в среднем 120—175 кг плодов с дерева, устойчив против парши. Созревают плоды в первой половине августа, в лежке сохраняются 10—15 дней. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ильинка, Панна и Лесная красавица.

Деревья растут быстро, образуют широко-пирамидальную редкую крону со слегка свисающими нижними ветвями. Листья средней величины, эллиптические, блестящие. Плоды крупные, коротко-грушевидной формы, бугристые. Кожица зрелых плодов желтая, с ярким румянцем. Мякоть белая, тающая, винно-сладкая.

Марианна. Сорт западноевропейского происхождения. Дерево растет сильно, крона округлопирамидальная, пониклая. Плоды средней величины, длинно-грушевидные. Кожица зеленовато-коричнево-ржавая. Мякоть белая тающая, винно-сладкая, ароматная. Осенний сорт, сохраняется в лежке в течение двух месяцев. Районирован в южных районах Белоруссии.

Панна. Старинный сорт. В Белоруссии культивируется давно. В центральных и южных районах Белоруссии сравнительно зимостойкий. Плодоносить начинает на 7—8-м году, дает хорошие ежегодные урожаи. В возрасте 25 лет дает в среднем 100—150 кг плодов с дерева. Созревают плоды во второй половине августа, в лежке сохраняются в течение месяца. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бессемянка, Ильинка, Лимонка, Урожайная и Бере лошицкая. Деревья растут сильно, образуют пирамидальную крону. Листья округло-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Плоды среднего размера, правильной грушевидной формы, кожица блестящая, у зрелых плодов — светло-желтая, с ярким карминово-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, малосочная, грубоватая, кисло-сладкая.

Сапежанка. Старинный летний зимостойкий сорт. В Белоруссии культивируется давно. Плодоносить начинает на 6—7-м году, дает высокие урожаи плодов. В период плодоношения средний урожай колеблется от 130 до 290 кг плодов с дерева. Во влажные годы поражается паршой. Плоды созревают во второй половине августа, в лежке сохраняются 2—3 недели. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бессемянка и Дуля остзейская.

Дерево мощное, долговечное, образует широкопирамидальную крону. Листья овальные, блестящие, темно-зеленые, с длинными черешками. Плоды средней величины, округлой формы, бергамотовидные. Плодоножка длинная. Кожица у зрелых плодов светло-желтая, с размытым, малинового цвета румянцем. Мякоть белая, полутающая, сладкая.

Сахарная (Цукровка). Известный в Белоруссии летний сорт. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. В 17-летнем возрасте дает в среднем 80 кг плодов с дерева. Плодоносить начинает рано. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Лесная красавица, Бере лошицкая, Урожайная. Плоды слабо поражаются паршой. Деревья растут хорошо, образуют шаровидную густую крону. Листья крупные, округло-яйцевидные, темно-зеленые. Плоды мелкие, удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка длинная. Кожица зрелых плодов желтая, иногда с неясным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сладкая. Созревают плоды во второй половине июля.

Маслянистая лифляндская (Король сабесский). Летний сорт. Издавна разводится в садах западных областей Белоруссии и прилегающих к ним районов Польши и прибалтийских республик. Садоводы ценят его главным образом за выносливость деревьев и хорошие вкусовые качества плодов. Сорт рекомендуется для широкого разведения. Деревья, привитые на подвое дикой лесной груши, в возрасте 18—20 лет дают в среднем 120 кг плодов. Плоды прочно держатся на дереве, не поражаются паршой. Они широко-грушевидной формы, довольно крупных размеров. Поверхность их тупоребристая, часто с продольной бороздкой, кожица светло-зеленая со слабым оранжево-розовым размытым румянцем с солнечной стороны. Мякоть плода сочная, полумаслянистая, сладкая, с приятной освежающей кислотой. Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем для него является Бере лошицкая.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: