Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Новые сорта яблони, выведенные Белорусским научно-исследовательским институтом плодоводства, овощеводства и картофеля

12.10.2018

Несравненное. Сорт позднезимний. Выведен путем скрещивания Бабушкино с Зимним бананом. По зимостойкости в южных районах не уступает стандартному сорту Бабушкино. Начинает плодоносить на 5-м году жизни. В 11-летнем возрасте дает в среднем 100 кг плодов с дерева.

Плоды в лежке сохраняются до июня. Дерево среднего роста, образует округлую редкую крону. Плоды среднего размера, плоско-округлой правильной формы, без ясно выраженных ребер, располагаются группами, кожица интенсивно желтая, с ярко-красным размытым румянцем. По всему плоду крупные подкожные точки. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сладкая, слегка кисловатая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Щедрое, Стойкое, Антоновка обыкновенная.

Белорусский синап (рис. 21). Выведен путем скрещивания Антоновки с Пепином литовским. По зимостойкости не уступает Антоновке. Будучи привит на лесной яблоне, начинает плодоносить на 4—5-м году. В возрасте 10 лет дает в среднем 80 кг плодов с дерева. Сорт позднезимний. Плоды в лежке сохраняются до июня. Иммунный против грибных заболеваний.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Плоды среднего размера, овальной формы, с плоскими ребрами. Основная окраска зелено-желтая, покровная — красно-бурая, размытая. Мякоть кремовая, плотная, кисловато-сладкая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Несравненное, Стойкое, Пепин шафранный.

Минское (рис. 22). Выведен из сеянцев сорта Уэлси от свободного опыления в многосортном саду. По зимостойкости не уступает Антоновке. Сорт зимний, отличается большой устойчивостью к грибным заболеваниям. Плодоносить начинает рано. В возрасте 8 лет в среднем дает 75 кг плодов с дерева. В лежке плоды сохраняются до марта. Дерево среднего роста, в молодом возрасте образует широкопирамидальную крону. Плоды крупные, ширококонические, желто-зеленой окраски, с полосатым карминово-красным румянцем. Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Щедрое и Пепин улучшенный.

Стойкое. Выведен путем скрещивания Пепина литовского с Бойкеном. По зимостойкости превосходит исходные формы. Плодоносить начинает на 5-м году. В возрасте 15 лет в среднем дает 97 кг плодов с дерева. Позднезимний сорт, проявляет большую стойкость к грибным заболеваниям. Плоды в лежке хранятся до мая.

Дерево среднего роста, образует плоско-округлую крону. Плоды среднего размера, плоско-округлой правильной формы, светло-желтой окраски, иногда с легким розоватым загаром. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Белорусский синап, Бабушкино и Несравненное.

Лошицкое. Выведен из сеянцев сорта Бойкен от свободного опыления в многосортовом саду. По зимостойкости превосходит исходную форму. Отличается устойчивостью против парши. Плодоносить начинает на 4—5-м году. В 12-летнем возрасте дает в среднем 80 кг плодов с дерева. Позднезимний сорт. Дерево среднего роста, образует округлую крону. Плоды среднего размера, правильной тупо-конической формы, без ребер, кожица желтого цвета с небольшим розовым загаром. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся до мая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Щедрое, Уэлси и Минское.

Новое сладкое. Новый летний сорт. Выведен от скрещивания Астраханского белого с Антоновкой обыкновенной. В селекционном питомнике к гибридному сеянцу применялся способ окулировки сеянца на самого себя. Выделен за высокую зимостойкость, быстрое вступление в пору плодоношения, хорошие вкусовые качества плодов; созревает в середине августа. В лежке плоды хранятся до сентября. Сорт самобесплодный. Хороший опылитель — Панировка.

Пепин литовский улучшенный. Новый селекционный сорт. Выведен путем искусственного самоопыления. Плодоносить начинает рано и дает хорошие урожаи. Потребительская зрелость плодов наступает в конце ноября — в декабре. Плоды средней величины, округлой или округлоконической формы, с заметными ребрами. Вкус винно-сладкий. В лежке плоды сохраняются до марта. Сорт рекомендуется за экологическую приспособленность, скороплодность, обильное плодоношение, хорошие вкусовые качества и лежкость плодов. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Щедрое, Антоновка, Лошицкое.

Озимое. Новый селекционный сорт. Выведен путем скрещивания Антоновки с Титовкой. Сорт выделен за экологическую приспособляемость, большую устойчивость против грибных заболеваний, скороплодность и урожайность, а также за хорошую лежкость плодов. В возрасте 12 лет дает в среднем 150 кг плодов с дерева. Плоды крупные (200 г и больше), потребительская зрелость наступает в ноябре, сохраняются в лежке до мая, употребляются в свежем виде и рекомендуются для компотов и соков.

Щедрое. Новый селекционный сорт. Выведен от скрещивания Кронсельского прозрачного с Виндзюром литовским. Выделен за неприхотливость, скороплодность и щедрую урожайность.

На подвое лесной яблони деревья начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки, в возрасте 10—12 лет в среднем они дают по 120 кг плодов с дерева. Потребительская зрелость плодов наступает в конце октября. В лежке они могут храниться до февраля. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Лошицкое, Несравненное, Белорусский синап.

Ребристое. Новый селекционный сорт. Выведен из сеянцев Бойкена от свободного опыления в многосортовом саду. Сорт позднезимний. Плоды в лежке сохраняются до мая. Отличается урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды среднего размера, тупоконической формы, ребристые. Основная окраска светло-желтая, с небольшим светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Районирован в южных районах Белоруссии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: