Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Породно-сортовое районирование плодовых культур в Белоруссии

12.10.2018

В решении основной государственной задачи в области плодоводства — создания изобилия высококачественных плодов — большая роль принадлежит сорту, совершенствуя который можно значительно повысить производительность садов.

Поэтому решающее значение имеет внедрение в производство высокопродуктивных, с хорошими качествами плодов, вполне приспособленных к нашим природным условиям сортов плодовых культур.

Белорусским научно-исследовательским институтом плодоводства, овощеводства и картофеля совместно с сельскохозяйственными органами и специалистами-производственниками на основе агробиологического изучения пород и сортов и учета широкого производственного опыта разработано породно-сортовое районирование.

Выделены три садовые зоны — южная, центральная и северная, отличающиеся природно-хозяйственными условиями. В пределах южной и центральной садовых зон выделены по две подзоны — западная и восточная. (Карта «Производственные зоны садоводства Белоруссии»).

При выделении садовых зон в основу положены природно-климатические и хозяйственно-экономические условия, а также уровень исторического развития садоводства.

На основе учета комплекса природных и хозяйственных особенностей, характеризующих садовые зоны и подзоны, для каждой из них разработан конкретный набор пород и сортов плодовых культур и определено наиболее, целесообразное направление развития садоводства (табл. 5).

В районированный сортимент включены лучшие местные и новые сорта советской селекции, выведенные на основе методов И.В. Мичурина.

В зависимости от хозяйственно-биологических особенностей районированные сорта плодовых культур разделяются на три следующие группы: основные, дополнительные и рекомендуемые для производственного испытания.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: