Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика пород вишни, культивируемых в Белоруссии

12.10.2018

Вишня — весьма распространенная плодовая порода. После яблони она занимает второе место. Помимо общественного садоводства, вишня пользуется большой популярностью в приусадебных садах. Она успешно культивируется на всей территории Белоруссии. По данным всесоюзной переписи плодовых насаждений 1952 г., в Белоруссии вишня занимает 22,1% от всех плодовых растений.

Вишня отличается зимостойкостью и скороплодностью (начинает плодоносить на 2—3-й год после прививки). Созревает сравнительно рано. Плоды ее используются в свежем виде и для технической переработки. Различные формы вишни представляют большой интерес как декоративные растения.

Вишня относится к роду Cerasus семейства розоцветных. Этот род насчитывает 140 видов. Однако в сортообразовании участвовали лишь немногие виды.

Вишня обыкновенная, или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). В диком виде не найдена, культивируется с глубокой древности; предполагают, что произошла она в результате гибридизации черешни со степной вишней. В одичалом состоянии встречается в средней Европе, на Балканах, в Малой Азии, в Крыму и на Кавказе. В Белоруссии культивируется повсеместно.

Обыкновенная вишня (рис. 13) растет деревом до 5—6 м высоты или крупным кустарником. Крона чаще шаровидная, со свисающими ветками. Плоды округлые, до 1—1,5 см в диаметре. Окраска кожицы темно-красная, иногда почти черная, вкус кисловатый или кислый. Размножается порослью.

Степная вишня (Cerasus frutidosa Pali.). В диком виде растет в средней и южной Европе. В СССР широко распространена в Поволжье и на Урале, встречается в Западной Сибири. В Белоруссии встречается в садах и парках.

Степная вишня (рис. 14) представляет собою низкорослый кустарник, обычно не превышающий 1 м высоты, дающий обильную корневую поросль. Ветки тонкие, голые, серые, коричнево-серые или красновато-коричневые. Листья мелкие, ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, собраны по 2—4 в ложные зонтики. Окраска плодов у степной вишни разнообразная, от светло-розовой, темно-красной до почти черной. Форма и величина плодов также сильно изменчива. Встречаются формы с плодами реповидными, грушевидными и другими. Плоды мелкие, но иногда довольно крупные, до 3 г весом. Косточка степной вишни очень маленькая, с острыми ребрами.

Степная вишня богата формами, которые отличаются между собой как по морфологическим, так и по биологическим признакам. Она характеризуется большой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и засухоустойчивостью.

Степная вишня представляет большой интерес для селекционной работы. И. В. Мичурин широко использовал ее для выведения зимостойких сортов. Беспорослевые ее формы могут быть использованы как подвои для вишен.

Отдельные формы степной вишни имеют декоративное значение.

Антипка. Магалебская вишня (Cerasus mahaleb, Mill.), Распространена в Средней Европе, в Малой Азии, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В Белоруссии изредка разводится в садах и парках.

Магалебская вишня (рис. 15) растет кустарником и реже деревом до 10 м высоты. Молодые побеги ее голые, светло-коричневые. Кора и древесина со своеобразным запахом. Листья широко-яйцевидные, широко-овальные или почти округлые. Цветки белые, ароматные, собраны в щитовидные кисти. Плод — костянка, округлояйцевидной формы, черный, терпкого вкуса, мелкий. Используется как подвой для вишни и черешни, а также для декоративных целей.

Войлочная вишня (Cerasus tomentosa, Wall.). Растет дико в Центральной Азии. И. В. Мичуриным введена в культуру в средней полосе России. Успешно растет в Белоруссии. Войлочная вишня (рис. 16) — низкий кустарник от 1 до 2,5 м высоты, с раскидистыми ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Листья обратно-яйцевидные или овальные, сильно опушены. Цветки белые или розовые. Плоды округлые (около 1 см в диаметре), ярко-красные, сочные, сладкие, пресные. Отличается довольно большой зимостойкостью и урожайностью. Представляет интерес для селекционной работы. Разводится также как декоративное растение.

Песчаная вишня (Cerasus bessey, Bailly.). Распространена в Северной Америке. В Белоруссии изредка разводится в садах и парках.

Это низкорослый кустарник с распростертыми ветвями. Молодые ветви голые, красно-коричневые. Листья мелкие, ланцетовидные, кожистые, снизу беловатые. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет поздно. Плоды шарообразные, до 1,6 см в диаметре, пурпурно-черные.

Песчаная вишня (рис. 17) отличается скороспелостью, урожайностью, терпким вкусом плодов. Скрещивается с некоторыми видами сливы, абрикосом и персиком. Испытание ее в качестве подвоя для сливы в условиях Белоруссии дало отрицательные результаты.

Песчаная вишня может быть использована как декоративное растение.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: