Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика пород сливы, культивируемых в Белоруссии

12.10.2018

Культура сливы распространена больше всего на Украине, в Молдавии, в Крымской области и на Северном Кавказе, особенно на Черноморском побережье.

Культура сливы в Белоруссии имеет сравнительно небольшое распространение и сосредоточена главным образом в южных и центральных районах республики. По данным всесоюзной переписи 1952 г., в колхозах республики слива занимает 0,8% всех плодовых насаждений Белоруссии. Во вновь закладываемых плодовых садах она должна занять значительное место, так как плоды сливы — весьма ценный продукт питания как в свежем, так и в переработанном виде.

Слива относится к роду Prunus семейства розоцветных. Она имеет богатый видовой состав. В настоящее время ее насчитывается до 32 видов, из которых для условий Белоруссии имеют значение следующие.

Терн (Prunus spinosa, L.). В диком виде растет в Западной Европе, южной части Армении, на Кавказе, Западной Сибири и европейской части России до Санкт-Петербурга. В Белоруссии в дикорастущем виде терн встречается в южной части республики, на остальной же ее территории в садах и парках.

Терн (рис. 11) растет кустом, реже небольшим деревом до 4—8 м высоты. Образует обильную корневую поросль, имеет шипы. Цветки появляются по одному из почки. Плоды мелкие, круглые, сине-черные, с сильным сизым налетом. Плодоножка толстая. Мякоть зеленая, плотная, терпкая. Косточка свободная или сросшаяся, яйцевидная или овально-яйцевидная с морщинистой поверхностью.

Терн отличается зимостойкостью, сравнительно засухоустойчив. И. В. Мичурин использовал его для выведения новых зимостойких сортов сливы. Терн, особенно его бес-порослевые формы, представляет интерес как зимостойкий подвой для сливы.

Алыча (Prunus divaricata Ledb). В диком виде алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, Армении, на Балканах, Иране, В Белоруссии разводится в садах и парках.

Алыча (рис. 12) растет деревом, достигающим 4—10 м высоты, или кустарником до 1,5 м высоты. Имеет колючки. Листья эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные. Цветет рано, цветки белые. Используется как подвой для сливы, абрикоса и персика, а также как декоративное растение.

Слива домашняя (Prunus domestica L.). В диком виде не найдена. Произошла, как предполагают, от скрещивания алычи с терном.

Распространена в Западной Европе и России, особенно в более южных его частях.

В Белоруссии разводится повсеместно. Домашняя слива растет деревом до 6—12 м высоты, реже кустарником. Побеги голые или опушенные, фиолетово-желтоватые или красновато-бурые. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, с нижней стороны опушенные. Цветки белые или зеленовато-белые. Плоды продолговато-яйцевидные или округлые, обычно с ясной боковой бороздкой. Косточка различной формы — от удлиненной до округлой.

Домашняя слива является наиболее ценным видом. Она отличается большим разнообразием высококачественных плодов и большим богатством сортов, но довольно требовательна к теплу. Однако отдельные ее сорта заходят далеко на север. Домашняя слива, особенно зимостойкие местные ее формы (Местная красная и др.), представляет большой интерес для использования в качестве подвоя.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: