Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика пород груш, культивируемых в Белоруссии


Груша — ценнейшая плодовая порода. Плоды ее — это вкусный витаминозный продукт и ценное сырье для технической переработки и консервирования. Плоды многих сортов груши обладают ценными свойствами для сушки. Груша — долговечное растение, более теплолюбивое, но менее зимостойкое, чем яблоня.

На территории России груша распространена неравномерно. Наиболее широкое промышленное развитие она имеет в более южных районах.

По материалам переписи 1887 г. культура груши в Белоруссии была сравнительно развита, она занимала 10,2% всех плодовых насаждений. Особенно широкое развитие груша имела в более южных и юго-западных районах. Например, в Слуцком районе она занимала 26,4% площади всех плодовых насаждений.

Сортимент груши был сравнительно богат. В северных районах Белоруссии преобладали среднерусские и западно-русские сорта, в то время как в южные районы заходили южные высококультурные сорта груши, как Лесная красавица, Любимица Клаппа, Марианна, Добрая Луиза, Маргарита Марилье и другие. Среди этого разнообразия особое место занимал популярнейший белорусский сорт Бере слуцкая.

За последние три десятилетия грушевым насаждениям Белоруссии нанесен большой ущерб: во время суровых зим, войны и оккупации погибло большое количество деревьев ценнейших сортов, в результате чего удельный вес груши в садах Белоруссии сильно уменьшился и сортовой состав значительно обеднел.

По данным всесоюзной переписи садов в 1952 г., груша в Белоруссии занимала: в южной производственной плодовой зоне 5,2%, в центральной 3,9% и в северной 3%. В настоящее время в колхозных садах она занимает в среднем лишь 4,2%.

За послевоенный период проведена большая работа по восстановлению культуры груши в Белоруссии и по выведению и внедрению в производство новых ее сортов.

На территории России произрастает 18 видов груши, из которых наибольшее значение для условий Белоруссии имеет обыкновенная и уссурийская груша.

Обыкновенная груша (Pirus communis, L.). Распространена на Кавказе, в средней и южной Европе, в Малой Азии, в Северном Иране. В Белоруссии она встречается на всей территории, чаще на юге и реже на севере.

Обыкновенная груша (рис. 9) — крупное дерево до 20—25 м высоты, иногда кустарник. Дерево долговечное, живет до 200 лет, образует широкопирамидальную крону с колючками. Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные, округлые, обратно-яйцевидные. Край листа остропильчатый или цельнокрайний. Черешок тонкий, длиннее пластинки или равный с ней. Соцветие — щиток из 6—9 цветков. Плоды грушевидные, округлые или сплюснутые, зеленые, иногда с румянцем, твердые, терпкие. Чашечка неопадающая.

Местные формы обыкновенной груши являются основным подвоем для груши. Плоды ее используются для сушки и различных видов переработки.

Уссурийская груша (Pirus ussuriensis Maxim.). Самый зимостойкий вид груши. Распространена на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. В Белоруссии встречается сравнительно редко в садах и парках. Растет дерево до 10—15 м высоты, образует широкую или шаровидную густую крону. Листья тонкие, округло-яйцевидные или яйцевидные, с длинно-оттянутой острой верхушкой. Край листа характерный — остро-реснитчато-пильчатый. Соцветие — многоцветковый щиток. Плоды не больше 3—4 см в диаметре, округлые или удлиненно-округлые, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой, терпкие. Мякоть с сильными каменистыми клетками.

Уссурийская груша (рис. 10) имеет большое значение для селекции зимостойких сортов груши. И.В. Мичурин широко использовал ее для выведения новых зимостойких сортов. Кроме того, она имеет значение как холодостойкий подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: