Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая характеристика пород яблонь, культивируемых в Белоруссии


Яблоня — основная порода в Белоруссии. Она занимает более 70% общей площади плодовых насаждений. Ведущее значение яблони обусловлено ее агробиологическими особенностями. Она отличается большой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, дает высокие урожаи (отдельные деревья в период полного плодоношения могут дать 300—400 кг плодов); плоды яблони — весьма ценный продукт питания как в свежем виде, так и для различных видов технической переработки, они отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Яблоня относится к семейству розоцветных, к роду яблони (Malus). Видовой состав ее довольно богат: в настоящее время насчитывается около 33 дикорастущих видов яблони. Производственное значение в условиях Белоруссии имеют следующие ее виды.

Лесная яблоня (М. silvestris Mill.) имеет значительный ареал распространения в Европе. На севере она доходит до южных районов Карельской АССР, Горьковской области и Башкирии, к югу — до Северного Кавказа. В Белоруссии встречается отдельными деревьями, особенно по средней части бассейна Днепра.

Лесная яблоня наиболее зимостойкая из крупноплодных видов. Она, несомненно, играла значительную роль в происхождении культурных сортов яблони средней полосы России и является также одним из основных подвоев. Особый интерес как подвой в условиях Белоруссии представляют местные ее формы.

Лесная яблоня растет кустарником или деревом с широкой кроной, имеет колючки. Листья чаще широкояйцевидные, широкоэллиптические или почти округлые, пильчатые или городчато-пильчатые. Плоды 2—2,5 см в диаметре, шаровидные или округлояйцевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем на солнечной стороне, плодоножка короче плода, вкус кисло-терпкий.

Яблоня низкая (М. pumila Mill.) распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. От лесной яблони отличается густым опушением листьев, побегов и почек.

К атому виду относятся разновидности Дусен и Парадизка, имеющие значение как карликовые подвои, а также яблоня Недзвецкого.

Дусен (М. pumula var. рrесох, С. К. Sehneid). Характеризуется почти черными ветками с многочисленными белыми чечевичками, тонкими почками и мягкими корнями. Растет кустом или деревцем до 5—6 м высоты, иногда с шипами. Древесина зеленовато-белая.

Парадизка. Райка (М. pumila var. paradisiaca, С. К. Sehneid). Характеризуется слабым ростом. Ветви тонкие, без шипов, с зеленоватой корой и редкими чечевичками. Древесина желтоватая. Корни ломкие, сильно разветвленные, в почве расположены поверхностно.

Яблоня Недзвецкого (М. pumila var. Niedzwetzkyana, С. К. Schneid). Отличительным признаком ее является образование антоциана во многих частях растения. Листья, кора, побеги, древесина красновато-коричневого цвета. Лепестки, тычинки, кожица плодов и мякоть с интенсивным красным пигментом. Ветви без колючек. Однолетние побеги опушены. Листья эллиптические. Распространена в Узбекской и Казахской ССР. Яблоня Недзвецкого широко использовалась И.В. Мичуриным для выведения красномясых сортов яблони.

Китайка (М. prunifolia Borkh). Китайская яблоня, или яблоня сливолистная, в диком состоянии не найдена, некоторыми авторами считается гибридной формой, помесью между сибиркой (М. boccata Borkh.) и культурной яблоней. Китайка (рис. 7) обычно растет деревом до 10 м высоты, реже — высокий кустарник, образующий широкопирамидальную крону. Молодые побеги несколько опушены. Листья яйцевидные или эллиптические, заостренные, слабо опушены, остропильчатые. Цветки белые, на длинных цветоножках, чашелистики на плодах не опадают, у основания срастаются в короткую трубку. Плоды крупнее, чем у сибирки, 2—3 см в диаметре, почти без углубления у плодоножки, округлые или яйцевидные, желтые или окрашены, с длинной тонкой плодоножкой.

Китайка отличается большой морозостойкостью, продуктивностью и скороплодностью. Плоды ее используются главным образом для технической переработки. Китайка широко использовалась И.В. Мичуриным и другими селекционерами для выведения новых сортов яблони. Сеянцы китайки образуют сильно разветвленную мочковатую корневую систему, богатую мочками, и являются ценными подвоями для некоторых сортов яблони. Это очень полиморфный вид с большим количеством форм неодинаковой производственной ценности. Отсюда необходимость испытания и выявления лучших ее форм в местных почвенно-климатических условиях. В Белоруссии разводится как садовая форма.

Ягодная яблоня, или сибирка (М. baccata Borkh.). Дико произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сибирка (рис. 8) представляет собою дерево или куст с округлой кроной. Побеги голые, красно-коричневые. Листья эллиптические или яйцевидные, тонкие, голые, блестящие, пильчато-зубчатые, на -длинных голых черешках. Цветки белые, с длинными тонкими цветоножками.

Плоды мелкие (0,5—1 см в диаметре), красные или желтые, с опадающей чашечкой, располагаются по 5—6 штук вместе. Мякоть вяжущая, иногда горькая. Сибирка — самый морозостойкий вид яблони в мире. Используется при выведении сортов яблони, для особо суровых условий, а также является основным подвоем яблони для Урала, Сибири и Дальнего Востока. Некоторые формы сибирской яблони представляют интерес как декоративные растения. Встречается в садах Белоруссии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: