Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Опыление плодовых растений

12.10.2018

Исключительную роль в процессе создания урожая играют условия опыления и оплодотворения плодовых деревьев.

Большинство плодовых растений является перекрестноопыляющимися, или самобесплодными, т. е. при опылении в пределах сорта не дают нормальных урожаев. Подавляющее количество сортов яблони, груши, черешни, значительное количество сортов вишни и сливы являются самобесплодными и в односортных насаждениях не дают нормального урожая.

Подбором соответствующих сортов-опылителей для перекрестноопыляющихся плодовых растений можно значительно повысить урожай, что видно из многолетних опытов искусственного опыления яблони в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, овощеводства и картофеля, результаты которых приведены в табл. 4.

Сорта плодовых культур, которые при опылении своей собственной пыльцой дают нормальные урожаи, называются самоплодными.

Почти все сорта персиков, некоторые сорта вишни, сливы, абрикоса самоплодны. Однако исследования показывают, что даже самоплодные сорта при наличии перекрестного опыления соответствующими опылителями дают более высокие урожаи хорошего качества. Поэтому в сад необходимо высаживать несколько сортов, способных взаимоопыляться. Сорта, которые высаживают для обеспечения лучших условий опыления, называются сортами-опылителями. Для основных сортов плодовых растений сорта-опылители устанавливаются экспериментальным путем и включаются в агроправила по плодовым культурам.

Плодовые растения, за исключением ветроопыляемых орехоплодных, опыляются при помощи насекомых, преимущественно пчел. Поэтому весьма важно, чтобы во время цветения плодовых деревьев в саду было необходимое количество пчелосемей. Для этой цели на каждый гектар цветущего сада достаточно иметь 2—3 пчелосемьи.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: