Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологические основы получения ежегодных урожаев в садах


Плодовые деревья и особенно яблоня часто плодоносят периодически, через год или реже. Это явление создавало ложное мнение, что яблоня по своим биологическим особенностям способна плодоносить только через год или реже.

За последнее время советскими исследователями уделяется большое внимание изучению этого явления. Опытными учреждениями и передовиками плодоводства накоплены значительные данные, свидетельствующие о том, что при дифференцированной высокой агротехнике многие промышленные сорта яблони способны давать ежегодные урожаи.

Этими исследованиями установлено, что если листья будут вырабатывать достаточное количество углеводов, необходимых для образования и роста побегов, плодов и активных корней, то в плодовом растении может образоваться достаточное количество белков, нужных для жизнедеятельности дерева, в том числе и для закладки цветковых почек.

В годы больших урожаев плодовые деревья тратят огромное количество углеводов на цветение и формирование плодов, синтез азота у них доходит до образования белков, а приостанавливается большей частью на образовании простых азотистых соединений.

В этом случае цветковые почки не закладываются или закладываются в небольшом количестве, и деревья в следующем году не плодоносят. Закладка цветковых почек происходит лишь тогда, когда в среднем на плод приходится 50—75 листьев. Неплодоносящие деревья расходуют немного углеводов, но образуют много белковых веществ, что способствует закладке очень большого количества цветковых почек. В этих случаях их необходимо уменьшить, что достигается более сильной обрезкой кроны, соответствующим удобрением и нормировкой цветков.

Вся жизнедеятельность плодовых растений находится под постоянным воздействием внешних условий. Для существования каждого плодового растения необходимы следующие факторы: свет, тепло, влага, воздух и питательные элементы.

Свет необходим растению для ассимиляции углекислоты. Все плодовые растения требуют много света и при недостаточном освещении снижают продуктивность. При густой посадке деревья образуют высокую узкую крону с оголенными сучьями, нижние, более затененные ветви отмирают. Обрастающие ветви также отмирают, а новые плодовые образования возникают ближе к периферии кроны. Вот почему крону деревьев необходимо обеспечить достаточным количеством света путем размещения деревьев на достаточных расстояниях, а также правильно формировать крону и систематически ее прореживать.

Тепло. Температура в жизни плодового растения играет огромную роль. Все жизненно важные процессы плодового дерева протекают при определенной температуре. Так, например, почки распускаются при температуре около 8° тепла, вегетативный рост начинается при температуре 15° тепла и выше, листопад — при температуре ниже 15° и т. д.

Сильные морозы, глубокие зимние оттепели, весенние и осенние заморозки очень часто вызывают сильное повреждение отдельных частей плодовых деревьев, а иногда и гибель их. Различные плодовые породы неодинаково зимостойки.

Зимостойкость растений — это способность их противостоять неблагоприятным условиям зимы. По зимостойкости плодовые породы распределяются в следующем порядке: яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, персик.

Сорта одной и той же породы неодинаково зимостойки. Так, например, яблоня сорта Антоновка более зимостойка, чем Пепин литовский; груша сорта Бессемянка более зимостойка, чем Лесная красавица.

Даже не все части плодовых деревьев одинаково зимостойки. Надземная, например, часть более зимостойка, чем корневая система. Ветви лесной яблони выдерживают понижение температуры до — 30°, в то время как ее корни погибают при температуре — 12—15°; цветковые почки менее зимостойки, чем вегетативные. Так, например, в условиях Белоруссии в неблагоприятные зимы наблюдается повреждение цветковых почек у косточковых, в то время как вегетативные почки не повреждаются. В цветках плодовых растений наименее зимостойкой частью является рыльце пестика и семяпочки, которые погибают при температуре 2—3° холода.

Зимостойкость плодовых растений — весьма сложное их биологическое свойство, формирующееся при тесной и непосредственной взаимосвязи его с экологическими условиями произрастания. Зимостойкость зависит от природы растений, определенных внешних факторов и от подготовки растений к зиме. Подготовка к зиме обусловлена комплексом физиологических и биологических процессов, обозначаемых общим термином «закаливание растений».

Закаливание растений представляет сложную систему биохимических и биофизических процессов, в результате которых получаются фундаментальные изменения свойств протопласта. Протопласт из вегетирующего, обладающего интенсивным обменом веществ превращается в неактивный, сильно обезвоженный, зимостойкий.

Растения приобретают выносливость к низким температурам в результате прохождения определенных фаз закаливания. В первой фазе закаливания наблюдается ослабление или полное прекращение ростовых процессов, уменьшение в клетках содержания ауксинов при одновременном накоплении углеводов и превращение их в растворимые и легко гидролизуемые формы. У плодовых растений накопление углеводов происходит с момента окончания роста и до листопада. В конце первой фазы закаливания при условиях пониженных температур (от 0 до —6°) происходит превращение крахмала в сахар. Образование различных форм сахара (сахарозы, глюкозы) путем гидролиза является главным моментом в первой фазе закаливания, повышающим морозостойкость протоплазмы. Морозостойкость растений в первой фазе закаливания еще слабая.

Во второй фазе закаливания, протекающей при температуре от -1 до 12°, происходят процессы обезвоживания клеток и перераспределения защитных веществ (различные формы1 сахара) в протоплазме. При охлаждении около 50% воды, содержащейся в клетках, поступает в межклеточные пространства и там замерзает, препятствуя тем самым проникновению льда внутрь клетки. Концентрация клеточного сока повышается, и в клетке происходит перераспределение защитных веществ.

У плодовых растений, находящихся в течение многих веков под постоянным воздействием определенных климатических факторов, выработались характерные приспособления: продолжительность периода относительного покоя и вегетационного периода, окончание роста побегов и т. д. Ho эти приспособления характерны только в естественном ареале произрастания, где годовой цикл развития растений соответствует периодичности климата.

При переносе растений за предельную границу их возделывания, в новые районы с иными климатическими условиями, такого соответствия уже не наблюдается, и зимостойкость падает.

Плодовые насаждения будут более зимостойки, если закладка сада произведена на правильно выбранном участке, с учетом уровня стояния грунтовых вод, если имеются садозащитные насаждения, а в саду своевременно проводятся все необходимые агротехнические мероприятия по уходу за деревьями и почвой.

Вода играет исключительно важную роль в жизни плодовых растений. При помощи воды происходит растворение и передвижение минеральных веществ, поступающих из почвы, растворение и передвижение органических веществ, образующихся в растениях, обмен веществ в клетках.

Вода является также составной частью растений. В листьях и ветвях содержится до 75% воды, в корнях — 60—85%, в плодах — до 85% и более от их общего веса.

По требовательности к воде растения можно расположить в следующем порядке: айва, яблоня, слива, груша, черешня, вишня, персик, абрикос.

Поступающая в растения вода поглощается главным образом корневыми волосками, из них она проникает в более крупные корни, а затем вверх по древесине ствола и распределяется по всему дереву.

Недостаток или избыток воды резко нарушает нормальную жизнедеятельность плодовых деревьев. При недостатке воды в начале вегетационного периода растения сильно снижают общий прирост, листья развиваются слабо и молодые завязи осыпаются. Во второй половине вегетационного периода недостаток воды вызывает преждевременное осыпание и вызревание плодов, при этом нарушается накопление запасных веществ, ненормально происходит закалка растений, что может привести к подмерзанию растений зимой. Избыток влаги во второй половине вегетационного периода затягивает рост и вызревание древесины, а иногда вызывает вторичный рост. Избыток влаги в почве нарушает деятельность корней. Вода вытесняет из почвы воздух, необходимый для дыхания корней. Уменьшается поглощение минеральных солей и снабжение корней органическими веществами, что приводит к их отмиранию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: