Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Периоды вегетации и покоя плодовых деревьев

12.10.2018

Плодовые деревья приспособлены к периодической смене внешних условий в течение года. Ежегодно они последовательно изменяют свои признаки и жизнедеятельность в зависимости от времени года. Особенно резко различаются период относительного покоя и период вегетации. Эти явления приспособления растения к определенным временам года представляют собой отражение приобретенных растениями свойств в истории их развития.

В годовом цикле жизни плодовых растений различают четыре последовательных периода:

1. Период вегетации, который начинается от момента набухания почек весной до массового опадения листьев осенью.

2. Период перехода от состояния вегетации до наступления относительного покоя начинается массовым опадением листьев и заканчивается наступлением устойчивых холодов с температурами ниже 0°.

3. Период относительного покоя начинается с наступлением устойчивых холодов и длится до начала весны, когда температура повышается от 0° до 5° тепла и выше.

4. Период перехода от состояния относительного покоя до начала вегетации. Этот период начинается с устойчивого повышения температуры от 0° до 5° тепла и длится до набухания почек и раскрытия почечных чешуй.

Продолжительность вышеуказанных периодов находится в тесной зависимости от особенности породы, сорта и внешних условий. Эти периоды делятся на отдельные фенологические фазы (фенофазы), которые протекают в определенной последовательности п связаны с физиологическими изменениями содержимого клеток. Фенофазы необратимы, они повторяются ежегодно, протекают на основе развития растения и его взаимосвязи с внешними условиями.

В период вегетации плодовые растения проходят следующие последовательные фазы (табл. 2).

Распускание почек и цветение. Эта фаза начинается с набухания, раскрытия почек и заканчивается цветением. Цветочные почки обычно распускаются на 1—5 дней раньше ростовых и листовых. Началом массового цветения считается момент, когда на дереве распустилось 25% цветков; окончанием массового цветения — когда 75% цветков сбросят лепестки. Опадение лепестков со всех нормально развитых цветков считается концом цветения.

Продолжительность цветения плодовых деревьев находится в зависимости от метеорологических условий, но последовательность этого цветения у различных плодовых пород сохраняется. Например, в условиях Белоруссии наблюдается следующий порядок зацветания плодовых пород: миндаль, абрикос, вишня, слива, груша, яблоня, айва.

В пределах породы не все сорта цветут одновременно: выделяются ранне-, средне- и позднецветущие сорта. В условиях Белоруссии распускание почек у яблони происходит примерно в период с 25 апреля до 5 мая, а цветение с 13 мая по 6 июня.

Вегетативный рост. Весной ростовые почки распускаются и прорастают в побеги. Вначале сила роста побегов определяется наличием в растении запасов питательных веществ предыдущего года, затем этот рост происходит за счет усвоения питательных элементов из почвы и ассимиляционной деятельности листьев. В дальнейшем происходит затухание и остановка роста побегов и в конце побега формируется конечная почка. В условиях Белоруссии окончание роста побегов наблюдается примерно во второй половине июля. В фазе затухания роста сильных ростовых побегов питательные вещества листьев способствуют формированию цветковых почек на плодовых веточках, поэтому наличие достаточных приростов является необходимым условием ежегодного хорошего урожая.

Рост в толщину побегов, ветвей и ствола происходит за счет деления клеток камбия. Клетки древесины, выросшие весной, значительно больше размером, чем клетки, выросшие осенью, что и создает так называемые годовые кольца.

Формирование цветковых почек. Начало закладки цветковых почек у плодовых деревьев в условиях Белоруссии происходит примерно во второй половине июля, а иногда и раньше. У косточковых пород период закладки цветковых почек длится около 2,5—3 месяцев, а у яблони — 3—3,5 месяца. Весной следующего года происходит дальнейшее формирование цветковых почек.

Развитие и созревание плодов. После опыления и оплодотворения начинается развитие завязей, причем в это время наблюдается значительное их опадение. Обычно оно происходит в три срока: первое — вскоре после цветения, второе — через две недели и третье — через месяц после цветения. Последнее опадение известно под названием «июньское».

Причины преждевременного осыпания завязей могут быть разные: недоразвитость цветков, недостаточное опыление и оплодотворение их, недостаток питательных веществ и влаги в почве, наличие болезней и вредителей и неблагоприятные климатические условия.

Июньское опадение имеет большое влияние на урожай плодов. Основной причиной его является недостаток питательных веществ и влаги. В то же время наблюдения показывают, что чем больше в плодах развитых семян, тем лучше они удерживаются на дереве. А это явление связано с созданием оптимальных условий опыления и оплодотворения плодовых деревьев, что обеспечивается наличием в саду достаточного количества сортов-опылителей и пчел.

Процент развитых плодов от количества опыленных цветков называется процентом полезной завязи. Он зависит от сортовых особенностей и от наличия в саду сортов-опылителей, о чем свидетельствуют многолетние данные бывшей Белорусской плодоовощной опытной станция (ныне Белорусский научна-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля), приведенные в табл. 3.

Время съема и созревания плодов у плодовых деревьев зависит от породы растения и сортовых его особенностей. Так, например, начало созревания плодов черешни в условиях Белоруссии начинается в июне и заканчивается в конце июля; вишни (ранних сортов) — во второй половине июня, а поздних — в начале августа; сливы — в третьей декаде августа и в сентябре; яблони и груши — в августе, сентябре — начале октября. Созревание плодов осенних и зимних сортов яблони и груши происходит во время хранения плодов.

Естественное опадение листьев происходит при температуре ниже 15° и при укороченном дневном освещении (12 часов и меньше). В условиях Белоруссии оно начинается в сентябре и заканчивается в октябре, а иногда и в начале ноября. Перед опадением листьев у основания черешков, на месте их прикрепления к побегу, образуется особый отделяющийся слой клеток.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: