Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возрастные периоды плодовых растений


Плодовые деревья в течение одного вегетативного поколения, т. е. с момента окулировки глазков на подвой и до отмирания деревьев, проходят весьма характерные возрастные изменения.

Профессор П.Г. Шитт на основании результатов своих многолетних исследований плодовых насаждений предложил всю жизнь плодового дерева делить на девять возрастных периодов (рис. 6).

1. Период роста вегетативных частей. Этот возрастной период охватывает развитие молодого растения от его возникновения до появления первого урожая. Для большинства сортов яблони и груши этот срок в среднем определяется в 5—8 лет и для косточковых — в 4—5 лет. В этот период растение сильно растет, образуется ствол или стволы, формируются основные сучья кроны, появляются обрастающие веточки, а также развивается корневая система.

Агротехнические мероприятия в этот период должны быть направлены на правильное формирование кроны, развитие корневой системы и обеспечение нормального роста.

2. Период роста и плодоношения. Этот период охватывает развитие плодового дерева от первых урожаев до наступления регулярного плодоношения. Для сортов яблони и груши этот срок определяется в 5—10 лет. В этот период дерево отличается сильным поступательным ростом скелетных ветвей, увеличением количества обрастающих веточек и повышением урожая плодов. Задачи агротехники в этот период — это дальнейшее формирование кроны деревьев и создание благоприятных условий их роста, развития и плодоношения.

3. Период плодоношения и роста. Этот период в развитии плодовых деревьев начинается с момента регулярного плодоношения до максимального плодоношения. Для яблони и груши он длится 10—20 лет. Характеризуется он увеличением плодовых веточек и урожая, замедлением роста вегетативных частей деревьев и началом отмирания слабых старых затененных скелетных и обрастающих частей внутри кроны. Задачи агротехники в этот период — это вырезка отдельных слабых и затененных ветвей и веточек, усиление ухода за деревьями и почвой.

4. Период плодоношения. В этот период деревья дают максимальные урожаи. У яблони и груши он начинается после 15—20 лет и продолжается примерно до 40 лет. В это время почти полностью прекращается поступательный рост скелетных частей, а продолжают развиваться на них укороченные приросты с розетками листьев. Агротехнические мероприятия в этот период должны быть направлены на сильное укорачивание скелетных ветвей и вырезку избыточных обрастающих веточек, а также на усиление ухода за деревом и почвой.

5. Период плодоношения и усыхания. У яблони и груши этот период примерно начинается в возрасте 40—50 лет. Характеризуется он уменьшением образования новых плодовых частей и прогрессивным их отмиранием. Деревья дают относительно высокие урожаи, но плоды их становятся мельче. Агротехнические мероприятия те же, что и в предыдущем периоде.

6. Период усыхания, плодоношения и роста. В этот период наблюдается затухание жизнедеятельности дерева. Начинается отмирание небольших скелетных частей кроны, а также частичное отмирание более крупных скелетных ветвей. Наблюдается значительное уменьшение плодоношения и появление из спящих почек сильных жировых побегов (волчков) на штампе дерева и у основания скелетных сучьев.

Для яблони этот период примерно начинается после 50-летнего возраста дерева. Помимо ухода за деревом и почвой, большое внимание должно быть обращено на использование сильных жировых побегов для формирования новых скелетных сучьев вместо отмирающих.

7. Период усыхания, роста и плодоношения характеризуется массовым усыханием крупных скелетных сучьев, усиленным появлением волчков в нижних частях кроны и резким уменьшением плодоношения. У яблони он наступает примерно в возрасте 50—60 лет. Уход за деревом в этот период состоит из омоложения и восстановления его плодоношения.

8. Период усыхания и роста. В этот период отмирают крупные основные скелетные части дерева, плодовые образования, прекращается плодоношение и развивается приствольная поросль. Он наступает для яблони примерно после 60—80 лет жизни. В условиях производства плодовые насаждения, достигшие этого периода развития, теряют свою Хозяйственную ценность и выкорчевываются.

9. Период роста. В этот период происходит полное отмирание всей кроны дерева и его ствола. Жизнедеятельность сохраняется лишь у основания ствола, где появляются пневые поросли.

В производственных условиях это состояние деревьев не встречается, так как они выкорчевываются еще в предыдущем периоде, после прекращения плодоношения.

Знание возрастных периодов жизни плодовых деревьев имеет большое практическое значение. Оно помогает применять различные агротехнические мероприятия в зависимости от возрастного периода деревьев и сокращать или удлинять продолжительность периодов роста и плодоношения их.

Уход за плодовым деревом должен проводиться в зависимости от биологических особенностей его возрастного периода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: