Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строение плодовых растений

12.10.2018

Большинство плодовых деревьев в культуре представляет собою весьма сложные организмы, состоящие из двух различных взаимодействующих частей: корневой системы — подвоя и привитого культурного сорта — привоя. Однако плодовое дерево представляет собой единый организм, состоящий из различных взаимодействующих и связанных между собой частей или органов (рис. 1).

Под органом понимают часть растения, которая отличается как по внешнему виду, так и по тем физиологическим процессам, которые совершаются в нем в результате жизнедеятельности растения.

Различают вегетативные и репродуктивные органы. К основным вегетативным органам (относятся корни, стебли и листья. Все остальные части растения, например, почки, колючки, представляют собой видоизменения этих основных органов.

К репродуктивным органам растения относятся тычинки и пестики, которые служат для воспроизведения новых растений путем образования семян.

Корневая система. Под корневой системой понимают совокупность всех корней растения. В корневой системе плодового растения различают скелетные и обрастающие корни. Скелетные корни достигают длины от 0,5 м до нескольких метров и имеют толщину от 3—5 мм до нескольких сантиметров. По характеру распространения в почве они могут быть вертикальные и горизонтальные. Если сильно развит вертикальный корень, а боковые скелетные корни развиты слабо, то такая корневая система называется стержневой. Горизонтальные корни распространяются в верхних плодородных слоях почвы. Вертикальные корни плодовых деревьев располагаются на глубине от 5 см до 3—6 м.

По происхождению различают главные и придаточные корни. Главные корни развиваются из корешка зародыша семени, придаточные возникают на стеблях и листьях. Корни, отходящие непосредственно от главного, или стержневого, корня, называются корнями первого порядка; от корней первого порядка отходят корни второго порядка и т. д.

Скелетные корни покрыты мелкими обрастающими корешками. Самые молодые корешки называются мочками. На концах таких корешков имеются точки роста, защищенные чехликом, затем зона роста и зона всасывания. В зоне всасывания располагаются корневые волоски. У здоровых, нормально растущих растений большинство мелких обрастающих корней (длиной 1—4 мм) является активными корнями и имеет белый цвет. В хороших почвенных условиях они располагаются на глубине от 15 до 80 см, а при неблагоприятных — от 10 до 50 см.

Корневые волоски — одноклеточные образования, они весьма недолговечны.

Основные назначения скелетных корней — это проведение воды и почвенных растворов от корневых мочек ко всем живым клеткам корней, отложение запасных органических веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности корней, укрепление растений в почве и размножение их корневыми отпрысками (у некоторых растений). Назначение обрастающих корней — это обеспечение роста их в длину и образование новых мочек с помощью активных корней и расположенных на них корневых волосков, поглощение почвенной воды и растворенных в ней минеральных веществ и перевод поступающего в корни растений азота из неорганических соединений в органические вещества.

Как правило, корни растут волнами, 1—3 волны и более; реже наблюдаются 1—2 волны роста и еще реже — равномерный рост корней в течение всего вегетационного периода. При оптимальных условиях влажности и температуры почвы в средней зоне корни яблони растут сравнительно равномерно — 7—9 месяцев, а на юге, где мягкие зимы,— весь год. Оптимальными условиями для роста и жизнедеятельности корней являются влажность (75—85% от полной влагоемкости почвы) и температура почвы от 7 до 20° тепла. При температуре почвы от 0 до 7° и от 20 до 30° рост корней слабый, а при температуре ниже 0 и выше 30° он совсем прекращается.

По своим размерам корневая система у плодовых растений значительно больше размеров надземной части дерева. Общая длина корней у взрослого плодового дерева достигает нескольких километров. Корневая система идет далеко за пределы кроны. Она иногда бывает в 2,5 раза больше диаметра кроны, а по площади в 5 раз больше ее.

В течение всей жизни плодового растения более старые корни отмирают и образуются новые, которые, проникая во все новые и новые слои почвы, поглощают воду и необходимые питательные вещества.

Исследования советских ученых и наблюдения практиков показывают, что плодовые деревья с мощной корневой системой имеют хорошо развитую крону, более долговечны и регулярно плодоносят.

Надземная часть плодового дерева состоит из корневой шейки, ствола и ветвей. Корневая шейка находится между подземной и надземной частями дерева, на месте перехода корней в ствол. Стволом называют основную, более или менее вертикально расположенную стеблевую часть, несущую сучья. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Часть ствола, несущая ветви, называется центральным проводником, или лидером. Сучьями называют основные скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола. Они бывают разных порядков: ветви, отходящие непосредственно от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т. д. Количество порядковых ветвей с возрастом дерева постепенно увеличивается и достигает 7—10, после чего оно остается почти постоянным и характерным для того или иного сорта в течение последующей жизни плодового дерева. На сучьях и ветвях располагаются обрастающие части.

У семечковых пород различают следующие типы обрастающих образований:

1. Ростовые побеги, или побеги продолжения (рис. 2), возникают из конечных почек прошлогоднего прироста. У основания ростовых побегов сохраняются следы прикрепления кроющих чешуй почки и первых недоразвитых листьев, что образует так называемые годовые кольца, по которым можно определить возраст дерева.

2. Иногда ростовые побеги в первый год своего появления из боковых почек развивают побеги, которые называются преждевременными.

3. Побеги восстановления, или «волчки» (рис. 3). Это сильные, вертикально растущие побеги, развивающиеся из спящих почек. Они имеют длинные междоузлия и крупные листья. У старых деревьев с помощью волчков можно временно восстановить частично отмирающий скелет кроны.

4. Плодовые прутики (рис. 4). Это ветки длиной более 15 см, оканчивающиеся цветочной почкой. Обычно они появляются ниже ростовых побегав.

5. Копьеца — плодовые веточки длиной 5—15 см. У основания они обычно толще, чем в конце, поэтому своей формой напоминают копье. Заканчивается копьецо цветочной почкой.

6. Кольчатки — это короткие плодовые веточки длиной 3—5 см с кольцеобразными рубцами, образовавшимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку кольчатки. Заканчиваются они цветочной почкой. Кольчатки могут быть неразветвленные (простые) или разветвленные (сложные). Простые кольчатки часто называют плодушками, а сложные — плодухами.

7. Плодовые сумки представляют собой вздутия конечной части плодового прутика или чаще кольчатки в местах прикрепления плодов. Эти утолщения вызваны накоплением и отложением питательных веществ.

8. Смешанные плодовые веточки имеют одновременно прутики, копьеца, кольчатки или прутики с копьецами, или кольчатки с копьецами.

У косточковых пород различают следующие, типы обрастающих образований: ростовые и преждевременные побеги. Волчки имеют те же особенности, что и у семечковых пород.

Смешанные веточки. У кустовидных форм вишни плоды размещаются преимущественно на приростах прошлого года. Это веточки различной длины, у которых одни боковые почки чисто цветковые, а другие — вегетативные. Конечная почка у побегов вишни всегда ростовая.

Букетные веточки — это короткие веточки, где цветковые почки собраны в букетик, а конечная почка — ростовая. Букетные веточки характерны для черешни и вишни.

Шпорцы — короткие букетные веточки, характерные для сливы.

Крона. Совокупность всех ветвей дерева, включая и центральный проводник, называется кроной дерева.

Внешний вид кроны зависит от степени отклонения основных сучьев от ствола, их длины и толщины, степени густоты и гибкости ветвей. Если основные скелетные сучья располагаются почти горизонтально или слегка приподняты, то крона получается плоская (Шафран-китайка) или плоско-округлая (Антоновка). Если основные сучья отстоят от ствола примерно на 60° или несколько меньше, то крона будет округлая (Славянка). Когда нижние сучья распростерты широко в стороны, а вышестоящие более или менее приподняты, это широкопирамидальная крона (у многих сортов груши). Если же основные сучья отходят от ствола под углом 45° или значительно меньше, то образуется овальная, яйцевидная или метельчатая крона (Мирон сахарный). Весьма острый угол отхождения основных сучьев от ствола обусловливает образование веретенообразной или узкопирамидальной кроны (Кузино пурпуровое).

Кроны могут быть развесистые, плакучие (вишня Любская), свисающие (Пепин литовский). Если основные сучья отходят под различными углами, то крона бывает неправильная.

Форма кроны зависит от характера роста центрального проводника. У сортов с более высокой кроной центральный проводник долго сохраняет свое превалирующее положение и растет вверх. У сортов с плоскими и пониклыми кронами центральный проводник рано заканчивает свой рост в высоту и часто отклоняется (Шафран-китайка),

Кроны различных сортов плодовых деревьев отличаются по густоте. В зависимости от степени ветвления различают крону густую (Осеннее полосатое), средней густоты (Антоновка обыкновенная) и редкую (Коричное полосатое).

Типы почек. Различают вегетативные (листовые и ростовые) почки и цветковые (плодовые) почки. Листовые почки формируются в пазухах листьев однолетних приростов. Из листовых почек развиваются листья, иногда побеги или будущие кольчатки. Ростовые почки закладываются на концах ростовых побегов. Из ростовых почек развиваются побеги.

Цветковые почки образуют или только цветки с прицветниками, что характерно для косточковых, или цветки с одним или несколькими листьями и побегами. Такие почки бывают у семечковых. Первые называются простыми (чистыми) цветковыми почками, вторые — смешанными.

Известны еще групповые почки, которые свойственны косточковым породам (персику, миндалю и некоторым сортам сливы). В середине у групповых почек имеется небольшая листовая почка, а по бокам 1—2 более крупные цветковые почки (рис. 5).

Вегетативные почки могут быть нормальные и спящие. Нормальные вегетативные почки трогаются в рост на следующий год после своего образования, в то время как спящие могут длительное время не развиваться. Спящие почки обычно прорастают в побеги под влиянием сильных внешних воздействий: обрезки, повреждения морозами нормальных почек и т. д.

Имеются еще придаточные почки, они возникают вне пазух листьев и могут появляться из каллюса при размножении черенками или на корнях при возникновении прикорневых отпрысков, порослей.

Лист состоит из черешка, листовой пластинки и часто из прилистников. Располагаются листья спирально вокруг побега. Они различны по величине и форме не только у различных сортов одной и той же породы, но сильно варьируют на одном и том же дереве. Типичными для дерева считаются листья со средней части хорошо развитых однолетних побегов.

Листья являются весьма важными органами растений. В них с помощью солнечного света из углекислоты воздуха и поступающих из почвы минеральных веществ происходит синтез сложных органических веществ: сахара, крахмала, жиров, белков, органических кислот, необходимых для жизнедеятельности растения. Ho этот сложный процесс, известный под названием фотосинтеза, успешно протекает только при наличии света, хлорофилла (зеленый пигмент) в клетках листа, углекислоты, воды, питательных веществ и соответствующей температуры воздуха.

В пазухах листьев побега находятся недоразвитые почки, или «глазки». К осени эти «глазки» превращаются во вполне сформированные почки.

Повреждение и гибель листьев вызывает у деревьев остановку роста побегов, корней, плодов и понижают устойчивость его к неблагоприятным условиям. Поэтому при уходе за деревьями особое внимание следует обращать на сохранение листьев от повреждений и гибели.

Ствол (стебель). На поперечном разрезе ствола хорошо заметна сердцевина, которая окружена древесиной. Наружная, более молодая часть древесины называется заболонью, она состоит из жизнедеятельных клеток. Снаружи ствол покрыт корой. Различают первичную кору из нежизнеспособных клеток — наружную часть и вторичную кору, или луб, состоящую из жизнеспособных клеток, — внутреннюю, часть. Между корой и древесиной находится тонкий слой деятельной ткани — камбий, образующий новые клетки древесины и коры. Движение воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям происходит в основном по заблони. Проведение от листьев растворенных органических веществ ко всем живым клеткам ветвей, ствола и корня происходит по лубу. В паренхимных клетках сердцевидных лучей откладываются запасные органические вещества.

Цветки и соцветия. Цветок является органом семенного размножения. Расширенная стеблевая часть его называется цветоложем. На цветоложе расположен околоплодник. Наружный круг его состоит из чашелистиков, которые образуют чашечку; внутренний круг — из лепестков, образующих венчик. В центре цветка находится пестик. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. В завязи находится одна или несколько семяпочек. Тычинки расположены вокруг пестика. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника.

Цветки, имеющие тычинки и пестики, называются обоеполыми, а цветки, которые имеют только тычинки (мужские цветки) или пестики (женские цветки), называются однополыми. Если женские и мужские цветки находятся на разных растениях, то такие растения называются двудомными, например актинидия.

У однодомных растений мужские и женские цветки расположены на одном дереве (лещина). Цветки бывают одиночные, например у айвы, или собраны в соцветия — у яблони. Если из одной цветочной почки развивается несколько цветков, то они составляют соцветие. У яблони и вишни соцветие — зонтик, у груши — щиток.

Плоды и семена. После опыления и оплодотворения разрастается завязь и постепенно развивается плод. Нормально развитый плод имеет околоплодник и семя.

Различают несколько групп плодов: костянка, ягода, орех, соплодия и другие. У костянки (например, у сливы) околоплодник состоит из кожицы, мякоти и косточки. Ягодами называются плоды, у которых весь околоплодник сочный и содержит много семян. Орехи имеют сухую оболочку, которая при созревании не трескается и не распадается на отдельные плодолистики. Соплодием называется несколько сросшихся плодов, образовавшихся из цветков целого соцветия. У вишни, сливы, черешни и других косточковых плоды образуются только из завязи и называются настоящими.

В образовании цлодов у многих других плодовых растений помимо завязи участвуют и другие части цветка (цветоложе, чашелистики). Такие плоды, свойственные яблоне, груше, айве и другим, называются ложными.

В плодах яблони 5 семенных камер; в каждой камере по две, иногда и более семяпочек.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: