Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о плодовых растениях

12.10.2018

Повышение урожайности существующих садов, закладка новых плодовых насаждений и внедрение новых сортов должны основываться на знании биологических особенностей плодовых растений и их взаимосвязи с внешними условиями.

На территории России культивируется более 40 различных плодово-ягодных пород, которые отличаются различными производственно-биологическими особенностями и имеют неодинаковое производственное значение.

По производственно-биологическим особенностям плодово-ягодные растения делятся на следующие группы:

1. Семечковые: яблоня, груша, айва, ирга, боярышник, рябина.

2. Косточковые: вишня, черешня, слива, абрикос, персик, кизил, черемуха.

3. Ягодные: земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, виноград, актинидия.

4. Орехоплодные: грецкий орех, маньчжурский орех, лещина, фундук, миндаль, фисташка и сладкий каштан.

5. Субтропические: маслина, инжир, гранат, хурма, фейхоа.

6. Цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут.

В условиях Белоруссии основными плодовыми культурами являются яблоня, груша, слива, вишня и черешня.

Рост и развитие плодовых растений происходят в течение многих лет и находятся под непосредственным воздействием условий внешней среды.

Плодовые растения представлены древесными и реже кустовидными формами. Древесные формы имеют хорошо развитый ствол, свободный на некоторой высоте от ветвей (яблоня, груша, черешня и др.), кустовидные формы дают несколько стволов и образуют куст (некоторые сорта вишни, сливы и другие плодовые культуры).

Плодовые растения живут сравнительно долго и начинают плодоносить не сразу, а после нескольких лет жизни (табл. 1).

Продолжительность плодоношения может длиться несколько десятков лет в зависимости от особенностей сорта и условий возделывания.

В производственных условиях плодовые растения размножаются вегетативным путем, т. е. почками, черенками, отводками, отпрысками. При вегетативном размножении сорта плодовых культур относительно сохраняют свои характерные особенности. При семенном размножении сортовые особенности не сохраняются, а наблюдается сильное варьирование признаков. Семенное размножение в плодоводстве применяется преимущественно при выведении новых сортов плодовых культур и при выращивании подвоев, которые используются для прививки культурных сортов. Чистые виды и дикие формы плодовых растений при семенном размножении более константны, чем культурные растения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: