Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Правовые основы организации побочного лесопользования (часть 1)


Пользование недревесными лесными ресурсами осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Положением об аренде участков лесного фонда, Законом о предприятиях и предпринимательской деятельности, Основными положениями по осуществлению побочных лесных пользований в лесах Российской Федерации и другими нормативными документами.
Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье.
Сбор и заготовка гражданами дикорастущих растений и грибов, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещаются.
Пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов, лекарственных растений и технического сырья могут быть ограничены в порядке, определяемом законодательством субъектов Российской Федерации в интересах ведения орехопромыслового, лесоплодового и лесосеменного хозяйства, а в лесах заповедников, национальных и природных парков и на других особо охраняемых территориях - в связи с установленным в них режимом лесопользования.
Граждане обязаны применять технологию заготовки и сбора продукции в лесном фонде, исключающую истощение имеющихся ресурсов, сохранять и приводить в надлежащее состояние нарушенные ими ограничительные знаки в лесах, лесоосушительные каналы, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок и сроки сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов и т.д.
Сроки осуществления побочных пользований устанавливаются районными (городскими) администрациями по представлению владельцев лесного фонда и органов охраны окружающей природной среды. Сроки заготовки дикоросов доводятся до населения не позднее чем за 1 мес. до начала заготовки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: