Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плантационное выращивание грибов (часть 3)


Техника посадки зависит от качества мицелия и способа его выращивания. Мицелий, выращенный на стерильном навозе, перед посадкой размельчают на кусочки величиной с грецкий орех (массой 15...20 г). В гряды размельченный мицелий вносят двумя способами: приподнимая верхний слой компоста или делая в нем ямки. В первом случае колышком или рукой приподнимают компост на глубину 3...5 см и в образующуюся щель кладут кусочек мицелия. Затем приподнятый компост прижимают к грибнице, чтобы обеспечить ее контакт со средой. Посадку в предварительно сделанные ямки проводят на глубину 4...7 см, в зависимости от величины кусочков мицелия. В ямку кусочек мицелия кладут таким образом, чтобы его верхняя часть была примерно на 2...3 см ниже поверхности гряды. После закладки мицелия в ямки их присыпают компостом и слегка уплотняют его. Места внесения мицелия располагают в шахматном порядке. Расстояние между ними может быть различным в зависимости от типа помещения (холодное теплое), однако чаще всего оно равно 20...25 см. При выращивании шампиньонов в ящиках предварительно измельченный мицелий рассыпают по поверхности компоста. При посадке зернового мицелия его смешивают с субстратом и рассыпают по поверхности гряд, сняв предварительно около 3 см компоста. Затем снятый компост присыпают обратно и прижимают. При посадке (инокуляции) мицелия температура в помещении должна быть 22...24°С влажность воздуха - до 80%. После посадки мицелия в ящики необходимы специальные помещения, где можно поддерживать постоянную температуру. В них ящики выдерживают 15...18 сут при температуре 22...25°С. После того, как мицелий разрастается, покрыв 7/8 поверхности ящиков, их переносят в основное помещение, где позднее будет проводиться сбор урожая. Во время разрастания мицелия влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 90...95%.
Норма внесения посевного мицелия может быть различна. В среднем она составляет 300 г зернового мицелия или 400...500 г мицелия, выращенного на навозе, на 1 м2 площади. При повышенной норме обеспечивается лучший контакт мицелия с компостом, а также сокращается период между посадкой и плодоношением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: