Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плантационное выращивание дикорастущих пищевых растений (часть 2)


В последнее время выведено большое число сортов шиповника, отличающихся высокой урожайностью, стабильностью плодоношения и высоким качеством плодов. Правильная закладка и эксплуатация сортовых посадок шиповника с учетом его биологических особенностей является главной предпосылкой получения высоких урожаев плодов. Следует иметь в виду, что шиповник относится к культурам высокоинтенсивного типа. Участок заложенный двулетними саженцами, уже на 2...3-й год начинает давать урожай, а на 4...5-й год растения вступают в период полного плодоношения. При полном соблюдении агротехники сорта способны к ежегодному плодоношению.
Собирают урожай со второй половины августа и до наступления заморозков. Для получения высококачественного сырья плоды шиповника собирают в период когда они приобретают присущую сорту окраску. В это время в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Для закладки промышленных плантаций шиповника используют богатые витаминами дикорастущие виды роз: коричную, морщинистую, даурскую, иглистую, Уэбба и др. Кроме того, создан ряд сортов шиповника, превосходящих по крупности, урожайности и витаминности исходные формы. К ним относятся: Багряный, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Воронцовский-2, Воронцовский-3, Российский-1, Российский-2, Крупноплодный ВНИВИ, Уральский чемпион, Юбилейный и Позднеспелый, а также включенные в государственный реестр с 1999 г. сорта Глобус, Победа, Рубин, Шпиль, Яблочный, Титан. Однако при создании плантаций следует учитывать, что сорта Витаминный ВНИВИ, Воронцовские 1, 2 и 3 районированы в республиках Башкортостан и Марий Эл, а сорта Крупноплодный ВНИВИ и Юбилейный плохо растут в континентальном климате.
В последние годы наиболее распространена закладка промышленных плантаций клюквы болотной. Плоды клюквы находят применение в пищевой и медицинской промышленности. В ее ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, большое количество витамина С, Р и др. Из клюквы готовят соки, кисели, сиропы, настойки и наливки, ее протирают с сахаром. Экстракт клюквы применяется как прохладительное и жаропонижающее средство. Клюквенный сок оказывает тонизирующее действие, стимулирует деятельность органов внутренней секреции, улучшает аппетит и усвояемость пищи при гастритах. Витамин Р в комплексе с витамином С устраняет утомления, головные боли, восстанавливает сон, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов. Клюква полезна при гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Закладка плантаций клюквы болотной позволяет рационально использовать осушенные верховые болота и выработанные торфяники.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: