Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение запасов дикорастущих пищевых ресурсов (часть 4)


При определении массы подземных органов, соцветий или плодов достаточно 40...60 модельных экземпляров, надземных органов - 100 и больше. Если экземпляры сильно различаются по размерам, их разбивают на 2...3 группы. При разбивке на группы подсчет численности экземпляров нужно проводить по каждой группе отдельно.
У каждого модельного экземпляра взвешивают подлежащие заготовке части растения и затем рассчитывают их среднюю массу.
Урожайность рассчитывают, умножая среднюю численность экземпляров на среднюю массу сырья одного модельного экземпляра.
При определении урожайности методом проективного покрытия устанавливают две величины: среднее проективное покрытие вида в пределах заросли и выход сырья с 1% проективного покрытия - так называемую "цену" 1% проективного сырья. Проективное покрытие определяют тремя способами: глазомер-но, сеточкой Раменского, квадратом-сеткой (наиболее трудоемкий, но самый точный способ). Для определения "цены" 1% на каждой площадке срезают и взвешивают сырье с 1 дм2. Урожайность рассчитывают как произведение среднего проективного покрытия на "цену" 1%. Этот метод оценки урожайности удобен при работе с невысокими или стелющимися растениями, такими, как брусника, толокнянка или тимьян ползучий (чабрец).
Общепринятой методики учета запасов дикорастущих грибов до настоящего времени не разработано.
В большинстве случаев учет ресурсов грибов проводят в камеральных условиях по региональным таблицам связи средней многолетней урожайности с типами условий произрастания (типами леса или типами лесорастительных условий) и таксационной характеристикой насаждений (Методика выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве, 1987; Методика оценки запасов дикорастущих ягод (семейства брусничных) и грибов при лесоустройстве.., 1990). Имея данные о площади участка (выдела), занятого определенным типом леса (в га), и урожайности грибов (кг/га), определяют запасы учитываемых грибов.
При необходимости более точной оценки запасов или отсутствии нормативной базы их оценки используют методы учета съедобных грибов, разработанные Б.П. Васильковым (1968).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: