Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка березового сока (часть 4)


Единственный недостаток березового сока - довольно короткий срок хранения. При высокой температуре воздуха собранный сок быстро начинает бродить и мутнеет, поэтому его необходимо как можно быстрее отправить в переработку. Согласно РСТ РСФСР 537-76 "Сок березовый натуральный" для хранения сока перед отправкой на переработку используют простые погреба и подвальные помещения, а также так называемые снежники - заполненные льдом или плотным снегом земляные ямы с навесом. При температуре воздуха не выше 5 °С сок может храниться до промышленной переработки не более 2 сут с момента сбора. Для быстрого и более полного использования его нагревают до 97...98°С в трубчатых или пластинчатых пастеризаторах и разливают в банки, предварительно прогретые в шпарителе до 100 °С. Хранят и перевозят сок в стеклянных баллонах емкостью 10 л и более, деревянных бочках из липы, дуба, бука и осины по 100...200л, а также в бидонах по 24 л. Для временного хранения сока до переработки используют стальные цистерны и железобетонные бассейны вместимостью 3...50т. Доказана экономическая эффективность временного хранения и транспортировки сырья в емкостях больших размеров, при этом себестоимость каждой тонны сока снижается на 5...7%.
Благодаря низкой трудоемкости работ заготовка березового сока является высокодоходным видом побочного лесопользования.
Определение потенциальных запасов березового сока производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц сокопродуктивности (т/га) или выхода сока (в литрах на одно дерево).
При отсутствии региональных нормативов, но наличии данных перечислительной таксации выход березового сока определяют путем умножения числа деревьев в ступени толщины на выход березового сока с одного дерева в сутки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: