Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка березового сока (часть 2)


При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.
Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов. Поэтому начало соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1.0...1.5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров; массовое соковыделение - при 50%. Начало соковыделения у березы обычно совпадает с интенсивным таянием снежного покрова.
Окончанием соковыделения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвыделения колеблется от 27 до 35 сут, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15...20 сут.
Сокопродуктивность березняков зависит от рельефа местности, типов условий произрастания, видов и форм березы, таксационных характеристик насаждений, времени и технологии подсочки. Сна возрастает на склонах южной экспозиции, а также с повышением влажности почвы. Сокопродуктивность березняков находится в прямой зависимости от диаметра деревьев - с его увеличением выход сока повышается:

V = 0.322 Д - 2.05,

где: V - сокопродуктивность одного дерева в сутки, л;
Д - диаметр деревьев на высоте груди, см (Г.М. Давидов, 1979).
Различают биологическую и производственную сокопродуктивность деревьев. Биологическая сокопродуктивность - это суммарный выход сока за весь период соковыделения. Производственная сокопродуктивность - выход сока от начала соковыделения до наступления процесса брожения сока. В среднем биологическая сокопродуктивность выше производственной в 2.4 раза. В зависимости от условий соковыделения, качества и диаметра деревьев биологическая продуктивность колеблется от 6 до 135 т/га, производственная - от 2 до 50 т/га.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: