Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка семян к посеву (часть 1)

21.02.2012


Для стимулирования энергии прорастания семян, преодоления семенного покоя, профилактики против вредителей и болезней применяют различные способы подготовки семян к посеву: стратификацию, намачивание, проращивание до наклевывания, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, их дезинфекцию и дезинсекцию, гидротермическое, механическое и химическое воздействие на твердые оболочки семян.
Стратифицируют семена древесных пород, не дающие всходов в год посева без предварительной подготовки. Эту операцию проводят в специальных помещениях, а также а теплых, холодных и летних траншеях. В специальных помещениях (подвалах, погребах) смесь семян с песком или торфяной крошкой помещают в ящики размером 100x30...40 см, не досыпая до их верхних краев на 3...5 см. В днищах и стенках ящиков делают отверстия диаметром 0.5...1.0 см, размещая их через 5 см в ряду и через 10 см между рядами. Ящики ставят на стеллажах или на полу на подкладки из брусков толщиной 3...4 см. Смесь семян с песком или торфом через каждые 2...3 нед. высыпают из ящика, перемешивают и увлажняют. Стратифицируют семена при температуре 1...5°С. Ящики с проросшими раньше времени семенами ставят на снег или в ледник.
В теплых, не промерзающих траншеях стратифицируют семена с периодом покоя более 3...4 мес. Траншеи роют глубиной 80 см, шириной 100 см на сухом месте. На дно укладывают доски на подставках высотой 20...25 см, и через каждые 1.5...2.0 м устанавливают вентиляционные трубы или пучки камыша, хвороста диаметром 20...30 см длиной 2 м. На настил насыпают слой песка или торфяной крошки толщиной до 10 см, затем заполняют траншею смесью семян с субстратом. Траншею закрывают досками и утепляют соломой слоем до 20 см толщиной. До наступления устойчивых морозов смесь перелопачивают не реже одного раза в 10 сут. С наступлением морозов слой соломы увеличивают до 50...75 см, а после выпадения снега его уменьшают до 35...40 см.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: