Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Создание лесосеменной базы на генетико-селекционной основе (часть 2)

21.02.2012


Для лесоразведения в сухих и очень сухих условиях, засоленных, меловых и каменистых почвах отбор насаждений ведется в аналогичных условиях. В этом случае в качестве основного критерия отбора принимают не продуктивность, а устойчивость и хорошее санитарное состояние насаждений.
Признаки, по которым проводят отбор плюсовых деревьев, зависят от задачи селекции. При селекции на повышение продуктивности и качества лесов в категорию плюсовых в основных типах леса отбирают наиболее крупные по высоте и диаметру деревья, отличающиеся прямоствольностью, полнодревесностью, хорошим очищением стволов от сучьев, отсутствием вильчатости, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, вредителям и болезням.
В чистых одновозрастных древостоях средний диаметр плюсового дерева должен превышать средний диаметр в древостое не менее чем на 30%, а высота не менее чем на 10% должна быть выше средней высоты древостоя. В разновозрастных древостоях, возраст деревьев в которых отличается более чем на один класс, отбор плюсовых деревьев проводят отдельно по каждой возрастной группе. В одновозрастных древостоях, пройденных постепенными рубками, в категорию плюсовых можно отбирать и менее крупные по диаметру и высоте деревья, отличающиеся хорошим качеством ствола и кроны, высоким приростом по диаметру и высоте и другими ценными свойствами.
Возможен также отбор деревьев для специальных целей - улучшение плодоношения и качества плодов, смолопродуктивности и качества живицы, особых технических свойств древесины. В этом случае устанавливаются дополнительные признаки плюсовых деревьев. Они имеют региональный характер и изложены в специальных рекомендациях, разработанных соответствующими научно-исследовательскими институтами лесного хозяйства.
Плюсовые деревья и плюсовые насаждения строго охраняют и учитывают по специальным паспортам в соответствии с Указаниями по лесному семеноводству в Российской Федерации. Генетическую ценность отобранных плюсовых деревьев определяют по их комбинационной способности, т.е. по их способности сохранять селектируемые признаки (свойства) в семенном потомстве. Если признаки и свойства материнского дерева устойчиво наследуются, то дерево считается элитным.
При селекционной инвентаризации, кроме плюсовых деревьев, выделяют нормальные и минусовые деревья и насаждения. Нормальные деревья - это деревья, образующие основную часть насаждения, хорошие и средние по росту, качеству и состоянию. Нормальные насаждения - это насаждения высокой и средней продуктивности, хорошего и среднего качества и устойчивости в данных условях местопроизрастания. Минусовые деревья - это низкокачественные с различными пороками и дефектами (кривоствольность, вильчатость и др.) деревья верхнего яруса, а также отставшие в росте и составляющие нижний ярус деревья, диаметр которых составляет 80% и меньше среднего диаметра древостоя. Минусовые насаждения - низкопродуктивные, плохого качества и низкой устойчивости насаждения с преобладанием в составе минусовых деревьев. Сбор семян с минусовых деревьев и в минусовых насаждениях для лесокультурных целей запрещается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: