Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сбор шишек, плодов и семян (часть 2)


Очищенные от посторонних примесей, отсортированные на грохоте или вручную шишки, плоды и семена принимают от сборщиков и формируют в отдельные партии. На каждую партию составляют паспорт, каждое место тары одной партии снабжают наружными и внутренними этикетками в соответствии с действующим ГОСТ 13056.1-67 "Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов".
В отдельную партию объединяют шишки, плоды и семена, заготовленные на одном объекте постоянной лесосеменной базы; с плюсового дерева; в насаждении одного происхождения (естественного или искусственного); одной селекционной категории; в однородных условиях местопроизрастания; на одной высоте над уровнем моря и склоне одной экспозиции в горных условиях; в пределах одной возрастной группы, одного урожая; заготовленного в одно и то же время одинаковыми способами сбора, обработки и хранения. При несоответствии хотя бы одному из этих критериев семена, шишки и плоды компонуют и оформляют как отдельную партию. Размер партии шишек и плодов ограничивается. Максимальная масса партии семян лесных растений определена ГОСТ "Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов".
Шишки принимают по объему и массе. При приеме крупных партий шишек по массе определяют их влажность в соответствии с ОСТ 56-28-77 "Шишки сосны обыкновенной и ели обыкновенной. Методы отбора образцов и определения влажности". Влажность шишек определяют в организациях, осуществляющих переработку шишек, или на лесосеменной станции. Установленные показатели можно распространять на другие партии шишек, заготовленные в аналогичных условиях и в те же сроки. Прием шишек по массе осуществляют а пересчете на 25%-ю влажность. При этом массу определяют по формуле:
M25 = Mф (100 - Во) / (100 - 25)

где:
M25 - масса шишек при 25%-й влажности, кг;
Mф - фактическая масса шишек при приеме, кг;
Во - относительная влажность шишек при приеме, %.
Для перевода объемных показателей в показатели массы устанавливают среднюю массу 1 декалитра шишек путем взвешивания 3-х образцов по 1 декалитру от 2...3 партий шишек каждого вида растений. Среднюю массу определяют в начале заготовок и далее периодически в течение всего сезона заготовок. Оплату принятых по объему шишек осуществляют из расчета средней массы 1 гектолитра шишек и закупочной цены за 1 кг шишек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: