Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнитные свойства высших силицидов марганца

01.06.2019


Сведения о магнитной восприимчивости сплавов частной системы MnSi-Si приведены в табл. 40.

Фоэкс исследовал, по-видимому, двухфазные препараты, соответствующие по составу формуле MnSi2, которые оказались слабо диамагнитными. Однако дальнейшие исследования, в которых уже учитывалось, что однофазные препараты содержат меньшее количество кремния, четко указали на парамагнетизм высших силицидов марганца, сильно зависящий от их состава и температуры. Наиболее подробно влияние этих факторов изучено в работе Радовского и соавторов (рис. 155). Ниспадающие ветви зависимости х(T) для однофазных сплавов удалось описать законом Кюри—Вейсса. При этом эффективные магнитные моменты в расчете на атом марганца для сплавов разного состава оказались лежащими в пределах uэфф = (0,36/0,68) uБ, а постоянные Кюри — 0с= (22/78)° К.

В сообщении Шиноды и Асанабе есть указание о метамагнетизме силицида MnSi1,72, который, судя по данным, не проявляется в интервале температур от 80 до 1000°K.

Экстремальная зависимость х(T) для сплава, содержащего 47,5% Si(MnSi1,77), получена Коршуновым. Уменьшение х при нагревании образца до 600° С автор в соответствии с предыдущей работой связывает с наличием локальных магнитных моментов части атомов марганца, а последующий рост х поясняет увеличением числа носителей тока при их возрастающей активации через полосу запретных состояний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: