Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрические свойства высшего силицида VSi2

01.06.2019


Данные об электрических свойствах VSi2 весьма немногочисленны (см. табл. 39). Робинс отмечает высокую электропроводность этого силицида (о = 75*10в3 ом-1*см-1), вдвое большую электропроводности чистого ванадия. В несколько раз меньшие значения электропроводности, измеренной, как и в, на спеченных препаратах, установили Нешпор, Самсонов и Юпко.

Сидоренко и соавторы изучали электропроводность и т. э. д. с. литых образцов дисилицида, выплавленных из электролитического ванадия и полупроводникового кремния. Они нашли, что удельное электросопротивление VSi2 в области температур от 20 до 800° С увеличивается по линейному закону 10в4р = 0,373 + 0,0016 t° С, ом*см, что для комнатных температур дает значение удельной электропроводности (о = 24 000 ом-1*см-1) большее, но значительно меньшее приводимого Робинсом).

По данным, коэффициент т. э. д. с. VSi2 положителен и по абсолютной величине превышает свойственный TiSi2. В то же время коэффициент Холла, по данным, отрицателен и в три-четыре раза превосходит по модулю Rх для TiSi2.

Новые данные об электросопротивлении, т. э. д. с. и коэффициенте Холла для VSi2, выплавленного из весьма чистых компонентов, получены Салтыковой и представлены на рис. 147.
Электрические свойства высшего силицида VSi2


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: