Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрические свойства высшего силицида TiSi2

01.06.2019

Экспериментальные данные об электропроводности, т.э.д.с. и коэффициенте Холла для TiSi2 при комнатной температуре приведены в табл. 39. При этом во всех работах, за исключением исследования, использовались образцы, приготовленные методами порошковой металлургии.

Первые данные о температурной зависимости электропроводности TiSi2 были получены Глезером и Mocковицем. Они показали, что удельное сопротивление дисилицида титана возрастает при повышении температуры от р20°С = 19 мком*см до р1200°С = 135 мком*см. Близкие результаты для электросопротивления при комнатной температуре получены и другими авторами.


По-видимому, наиболее надежными следует считать данные. В этой работе измерения проведены на образцах, синтезированных совместным восстановлением водородом тетрахлоридов титана и кремния. Количество посторонних примесей в конечном продукте не превышает 10в-3%, а возможное отклонение содержания кремния от соответствующего стехиометрическому составу TiSi2, судя по близости рентгенографической (р = 4,10 г/см3) и измеренной плотностей (р = 4,06 г/см3), не превышает 0,6%. Результаты, полученные при изучении температурной зависимости электросопротивления р т.э.д.с. а и коэффициента Холла Rх для этой фазы приведены на рис. 146. Значительно более низкая электропроводность дисилицида титана, изученного в некоторых предшествующих работах, возможно, связана с рассеянием носителей тока на примесях или с неоднофазностью препаратов, способной в данном случае лишь увеличить электросопротивление, так как и TiSi и Si обладают заметно большим р.

Коэффициент Холла для TiSi2 невелик и отрицателен, а данные о коэффициенте т. э. д. с. для этой фазы, полученные разными исследователями, не согласуются друг с другом даже по знаку. По-видимому, отрицательные значения Rх, полученные, более надежны по причинам, отмеченным выше.
Электрические свойства высшего силицида TiSi2
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: