Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнитные свойства силицида NiSi

01.06.2019


Литературные данные о магнитной восприимчивости моносилицида никеля очень ограничены. Шинода и Асанабе приводят значение х = -0,3*10в-6 эме/г, не меняющееся с температурой. Вильямс и соавторы [332] также указывают на температурно-независимый диамагнетизм NiSi.

По просьбе авторов магнитная восприимчивость моносилицида никеля, выплавленного из чистых компонентов, была измерена А.Н. Бортником методом Фарадея. Экстраполяция значений восприимчивости на бесконечное поле привела к величине х = -0,8*10в-7 эме/г.

Для изменения магнитной восприимчивости при переходе от одного моносилицида к другому характерна интересная закономерность, по-видимому, тесно связанная с отмеченным выше изменением электрических свойств. Так, оказывается, что рассматриваемый ряд моносилицидов открывается представителем парамагнетиков паулиевского типа (TiSi). Последовательный переход к CrSi, MnSi, FeSi приводит к преобладанию магнетизма локализованных электронов, не играющих, однако, заметной роли в магнитных свойствах моносилицидов кобальта и никеля, завершающих обсуждаемый ряд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: