Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнитные свойства силицида CrSi

01.06.2019


Исследование магнитных свойств моносилицида хрома показало, что он является парамагнетиком. По-видимому, впервые Бенуа выяснил температурную зависимость магнитной восприимчивости CrSi. В его работе, к сожалению, не приводятся экспериментальные значения х, но указывается, что зависимость х(Т) (в интервале температур от 20 до 1000°С) может быть описана законом Кюри—Вейсса.

Обычная обработка экспериментальных данных привлекла Бенуа к выводу, что uэфф = 3,01 uБ и 0с = -1990° К. Столь большая величина 0с свидетельствует о значительном развитии обменных взаимодействий между электронами, ответственными за парамагнетизм CrSi. Это обстоятельство в свою очередь не позволяет сводить магнетизм моносилицида хрома к ланжевеновской задаче о магнитном газе и рассчитывать из uэфф число электронов, создающих магнитный момент.

Результаты работ относятся лишь к комнатной температуре и вряд ли являются корректными из-за недостаточного контроля за чистотой препаратов и их фазовым составом.

Данные работ о восприимчивости CrSi, выполненных на очень чистых материалах, при комнатной температуре хорошо согласуются между собой. Разница заключается лишь в том, что Шинода и Асанабе, а также Вильямс с соавторами считают восприимчивость CrSi слабо зависящей от температуры и отказываются от ее описания с помощью закона Кюри—Вейсса. В то же время другие авторы обрабатывали свои экспериментальные данные (рис. 135), пользуясь указанным законом. При этом выяснилось, что зависимость 1/х(Т) содержит три линейных участка, наклон которых уменьшается при повышении температуры и приводит к значениям: uэфф = 1,8 uБ (150—300 К), uэфф = 2,1 uБ (320—620°К) и uэфф = 3,40 uБ (620—1070°К). Природа этих особенностей авторами не обсуждается.
Магнитные свойства силицида CrSi



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: