Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрические свойства силицидов TiSi

01.06.2019


Первое достаточно систематическое исследование электрофизических свойств тугоплавких силицидов металлов IVa—VIa подгрупп периодической системы выполнено Робинсом. Цитируемая работа посвящена в основном изучению электропроводности и магнитной восприимчивости высших силицидов и содержит также надежные сведения о свойствах моносилицида титана. Последний получался спеканием спрессованных эквиатомных смесей порошков титана и кремния при температуре 1400°С. Кажущаяся плотность призматических образцов, использованных для измерения электросопротивления р в интервале температур от 20 до 120° С, оказалась равной 4,00 г/см3, тогда как плотность тонко измельченного силицида была близка к 4,18 г/см3. Удельное электросопротивление исследованного препарата моносилицида составляло при температуре 20° С 39,3 мком*см, а температурный его коэффициент 4,13*10в-3 град

В дальнейшем р, коэффициент т.э.д.с. а и постоянная Холла Rx измерялись на металлокерамических образцах Нешпором и соавторами. Для комнатной температуры они установили значительно большее электросопротивление (61 мком*см) и нашли, что а = +2,4 мкв/град; Rx = -0,43*10в-4 см3/к.

Авторы исследовали свойства препаратов весьма чистого моносилицида титана, полученного совместным восстановлением тетрахлоридов титана и кремния. Кажущаяся плотность изученных образцов была равна 4,14 г/см3 (при плотности измельченного препарата 4,21 г/см3). Удельное электросопротивление при комнатной температуре оказалось близким к установленному Робинсом и равным 39 мком*см. С ростом температуры р быстро увеличивается, достигая при 1000°C примерно 163 мком*см. При этом между 300 и 800° К средний температурный коэффициент электросопротивления составляет 6,2*10-3 град-1. Результаты, существенно отличные, были получены также и для коэффициента т. э.д. с. Выяснилось, что при комнатной температуре а = -8,3 мкв/град и слабо убывает при повышении температуры (до -14,3 мкв/град при 300° С). Следует полагать, что эти данные, полученные с использованием особо чистых препаратов, заслуживают наибольшего доверия.

Если воспользоваться формулами простейшей однозонной модели для транспортных свойств металлов (о = еnu и Rx = 1/ne), то окажется, что при комнатной температуре для моносилицида холловская концентрация носителей (электронов) и их подвижности составляют п = 1,4*10в23 см-3 и u = 1,1 см2/в-сек соответственно. Однако свойства TiSi (и прежде всего зависимость Rx(T)) исследованы совершенно недостаточно для того, чтобы считать однозонную модель внушающей доверие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: