Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнитные свойства твердых растворов Ni, Si


Магнитные свойства Ni3Si и твердых растворов кремния в никеле исследовались в работах. Было показано, что добавки кремния к никелю приводят к уменьшению намагниченности насыщения, почти линейному снижению температуры Кюри ферромагнитного разупорядочения (от 350° С для чистого Ni до 80° С для насыщенного твердого раствора кремния в никеле, содержащего около 13% (ат.) Si) и линейному уменьшению магнитного момента на атом Ni (от 0,6uБ до 0,3uБ для насыщенного твердого раствора). Влияние добавок германия на те же свойства качественно аналогично, но в количественном отношении выражено заметно сильнее.

В работе Араджа подробно исследована зависимость магнитной восприимчивости пяти сплавов никеля с кремнием [до 9,9% (ат.) Si] в интервале температур от точки Кюри ферромагнитного разупорядочения до 1500° К. Оказалось, что х(T) не подчиняется закону Кюри—Вейсса ни в его обычном виде, ни в модифицированном, содержащем температурно независимую часть восприимчивости. В этом отношении твердые растворы Ni, Si заметно отличаются от растворов Fe, Si, что, по мнению автора, связано с различным электронным строением чистых никеля и железа.

Изменение магнитных (так же как и электрических) свойств в ряду силицидов Me3Si в существенной степени отражает изменение магнитных характеристик соответствующих чистых металлов. В самом деле, d-подобные электроны металлического ванадия, так же как и электроны V3Si, не обеспечивают появления локальных магнитных моментов. Очень мал также и магнетизм чистого хрома и Cr3Si. Однако силициды Mn3Si и Fe3Si, как и металлические марганец и железо, склонны к образованию магнитноупорядоченных структур. Наконец, чистый никель в ряду 3d-переходных металлов вслед за кобальтом четко обнаруживает уменьшение атомных магнитных моментов, которые не проявляются в силициде Ni3Si. Складывается впечатление, что хотя характер изменения магнитных свойств в рядах металлов и силицидов Me3Si аналогичен, последние заметно менее «магнитны», что, по-видимому, связано с большим использованием d-подобных состояний металла в образовании прочных химических связей ковалентного типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: