Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрические свойства Ni3Si

01.06.2019


Имеющиеся сведения об электрических свойствах низшего силицида никеля весьма ограничены. Никитин, исследуя литые образцы, нашел, что при комнатной температуре а = 31550 ом-1*см-1, тогда как Нешпор и соавторы на металлокерамических образцах получили значительно меньшие значения электропроводности.

Т.э.д.с. Ni3Si невелика и отрицательна. Повышение температуры ведет к монотонному росту |а|. При 500° С коэффициент т. э. д. с. достигает -38 мкв/град.

Коэффициент Холла для Ni3Si, по данным Нешпора и Самсонова, сравнительно велик и при комнатной температуре составляет —8*10в-4 см3/к.

Отражательная способность и интегральная т.э.д.с. сплавов Ni—Si исследовались Фоминой и Коржем в области составов от 1 до 11,5% Si. В работе указывается на существование минимума (вблизи 7% Si) на концентрационной зависимости изученных свойств. Этот минимум по непонятным причинам связывается с образованием ионного соединения Ni3Si при 7% Si и его распадом при содержании свыше 9% Si. Подобные выводы вряд ли справедливы в связи с тем, что низший силицид никеля устойчив при содержании в нем 13—14% Si.

Электросопротивление твердых растворов кремния в никеле при трех температурах определялось Араджем. Полученные им экспериментальные данные приведены в табл. 30.
Электрические свойства Ni3Si

Из приведенных данных следует, что добавка 1% (ат.) Si меняет электросопротивление твердого раствора примерно на 2,7 мком*см. Как указывает автор, влияние добавок германия на электросопротивление твердых растворов Ni, Ge оказывается почти таким же [-2,8 мком*см/% (ат.) Ge].

Изменение электрических свойств в рассматриваемом ряде силицидов Me3Si примерно соответствует изменениям свойств чистых металлов. В частности, силициды V3Si и Mn3Si при комнатной температуре характеризуется сравнительно малой электропроводностью, так же как и чистые ванадий и марганец, что, по-видимому, связано со значительным влиянием d-состояний на явления переноса (как в этих металлах, так и в их силицидах типа Me3Si).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: