Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрические свойства Mn3Si

01.06.2019


Как указывалось ранее, марганец образует с кремнием большое число фаз, в том числе с небольшим содержанием кремния. Однако в литературе имеются сведения об электрических свойствах лишь одного из низших силицидов, а именно Mn3Si.

По данным Никитина, электропроводность этого силицида при комнатной температуре составляет 5700 ом-1*см-1 и монотонно растет при нагревании. Близкое значение а приводят Нешпор и Самсонов (о = 6200 ом-1*см-1).

Подробное исследование температурной зависимости электропроводности Mn3Si выполнено Коршуновым на технических и высоко чистых сплавах. В частности, показано, что о меняется по экстремальному закону, достигая минимума вблизи 500—600° С (рис. 113). По-видимому, в этой области температур Mn3Si претерпевает фазовое превращение, высокотемпературный продукт (или продукты) которого обладает положительным температурным коэффициентом электропроводности. Плавление Mn3Si сопровождается скачкообразным уменьшением электропроводности, однако увеличение о при повышении температуры наблюдается и в жидкой фазе.
Электрические свойства Mn3Si

Т.э.д.с. Mn3Si при комнатной температуре положительна и меняется при нагревании также по сложному закону. Характерно, что повышение чистоты препарата несколько снижает величину а, что, возможно, связано с уменьшением доли рассеяния носителей тока на примесных центрах. Отметим также, что как увеличение, так и уменьшение содержания кремния в сплаве против соответствующего однофазному Mn3Si сильно снижает и о и а.

Величина коэффициента Холла для Mn3Si изучалась лишь в работе Нешпора и Самсонова (Rх = +2,91*10в-4 см3/к).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: