Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрические свойства Cr3Si

01.06.2019


Электропроводность Cr3Si при комнатных температурах заметно превосходит а для V3Si. По-видимому, впервые эта характеристика низшего силицида хрома определена в работе Гусевой и Овечкина а = 22000 ом-1*см-1. Последующие измерения привели к почти вдвое большему значению для о, что, возможно, объясняется, большей чистотой компонентов, использовавшихся для приготовления сплавов.

Температурные зависимости удельного электросопротивления и коэффициента т. э. д. с. (по отношению к меди) изучались Радовским и Бройде. Они нашли, что в интервале температур от 20 до 700°С электросопротивление и /а/ линейно возрастают при повышении температуры (рис. 112). Величина а, определенная в этой работе (а = -4,5 мкв/град), не согласуется с результатом Никитина (а = +14 мкв/град) ни по модулю, ни по знаку. Причины этого различия остаются неясными.
Электрические свойства Cr3Si

По данным Нешпора и Самсонова, коэффициент Холла для Cr3Si при комнатной температуре невелик и положителен (Rх = +0,49*10в-4 см3/к), что не коррелирует с почти линейным ростом отрицательных значений а.

Высокотемпературные измерения электропроводности Cr3Si выявили ее монотонное уменьшение вплоть до температуры плавления. Переход в жидкое состояние сопровождается в отличие от Fe3Si и Mn3Si небольшим скачкообразным уменьшением р. Совершенно очевидно, что электрические свойства Cr3Si нуждаются в дальнейшем изучении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: