Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термодинамическая характеристика высших силицидов


Термодинамические характеристики высшего силицида никеля изучалась в работах Калишевича и Кренциса, а также Калишевича и Путинцева. В первой из этих работ авторы изучали температурную зависимость его теплоемкости между 60 и 300° К. Полученные при этом данные (рис. 92) позволили обычными приемами рассчитать значения теплоемкости, энтропии и энтальпии в стандартных условиях, а также характеристические температуры е-фазы. Выяснилось, что Cр298,15 = 22,05 дж/(г-атом*град); S298,15 = 22,0 дж/(г-атом*град) и АН298,15 = 3750 дж/г-атом. Эти значения, как и в случае моносилицида никеля, весьма близки к рассчитанным по правилу Коппа и Неймана: 22,2 дж/(г-атом*град), 22,7 дж/(г-атом*град) и 3760 дж/г-атом соответственно.
Термодинамическая характеристика высших силицидов

Характеристическая температура е-фазы в изученных условиях весьма слабо меняется с изменением температуры (см. рис. 92) и оказывается близкой к 500° К. Очевидно, это обстоятельство свидетельствует об относительно малом электронном вкладе в теплоемкость.

Температурная зависимость энтальпии высшего силицида никеля (до 1560° К) изучалась Калишевичем и Путинцевым. Авторы показали, что вплоть до температуры плавления экспериментальные данные удовлетворительно описываются полиномом:

Он был получен с учетом как результатов высокотемпературных исследований (Т>298,15°К), так и низкотемпературных измерений. Из приведенной зависимости AH(T) следует, что между 298,15 и Tпл

Судя по экспериментальным данным (см. рис. 92), высший силицид никеля начинает плавиться при 1245° К. Эффективная теплота плавления, установленная экстраполяцией высокотемпературных данных (при Т>Тпл) к 1245° С оказывается равной примерно 23 кдж/г-атом.

При этом, если не учитывать усложненной зависимости в температурном интервале плавления, энтальпия жидкой фазы растет с повышением температуры по линейному закону:

откуда средняя грамм-атомная теплоемкость жидкого силицида

Если интерполировать экспериментальные данные, полученные в работе, то теплоту образования Ni1,04Si1,93 из элементов (при 20°С) можно оценить величиной АHeобраз = -29,2 кдж/г-атом.

Сведения о термодинамических характеристиках других силицидов никеля ограничиваются данным о теплотах их образования (в твердом и жидком состояниях), приведенными на рис. 90.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: