Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие моносилицида NiSi (М = 86,78; 32,37% Si)

01.06.2019


Обзор результатов металлографических, рентгеновских и термических исследований, выполненный в монографиях, указывает на то, что моносилицид никеля (n-фаза) обладает весьма узкой концентрационной областью гомогенности и плавится конгруэнтно при 992° С. Он образует с высшим силицидом никеля и 0-фазой две эвтектики с координатами: (tэ,1 = 966° С, NSiэ,1 = 56,2% (ат.) Si и tэ,2 = 964°С, NSi,э,2 = 46,0% (aT.) Si.

Структура NiSi впервые изучалась Бореном. Автор пришел к выводу, что моносилицид никеля изоструктурен FeSi, т. е. относится к кубической сингонии (структурный тип В20, P213—Т4), а размер его элементарной ячейки равен а = 4,437А. Позднее этой же точки зрения придерживались Полинг и Солдейт, изучавшие природу химических связей в кубических моносилицидах 3d-переходных металлов.

Позднее, однако, выяснилось, что данные Борена были ошибочны. Впервые, по-видимому, на это обратили внимание Осава и Окамото. Авторы пришли к выводу, что n-фаза обладает тетрагональной ячейкой (а = 7,655; с = 8,45А), содержащей 40 атомов компонентов. К аналогичному выводу о неверности заключения Борена позднее пришли также Шуберт и Пфистерер. Основанием для этого служили результаты металлографических исследований, показавших, что кристаллы NiSi в зависимости от ориентации меняют свою окраску в поляризованном свете от фиолетовой до зеленой.

Позднее структура NiSi была определена Томаном на основании расшифровки рентгенограмм вращения и вайссенбергограмм.

Автор пришел к выводу, что моносилицид никеля характеризуется ромбической симметрией (структура типа В31 (MnP) Pnmc—D2h16). Его элементарная ячейка (а = 5,18, 6 = 3,34 и с = 5,62 А) содержит четыре молекулы NiSi (плотность 5,86 г/см3).

Справедливость предложенной структуры была подтверждена в работе, посвященной изучению структурных особенностей и условий фазовых равновесий в системах, образованных моно- и дисилицидами железа, кобальта и никеля. Авторы подтвердили, что NiSi относится к структурному типу В31. Однако в твердых растворах NiSi—FeSi, содержащих около 10% (мол.) FeSi, они обнаружили и фазу, изоструктурную FeSi (тип В20). Исходя из этого, они полагают, что ошибочные данные Борена были обусловлены использованием недостаточно чистых препаратов, существенно загрязненных железом.

Наконец, в работе Томана делается попытка объяснить причины различия структур моносилицидов 3d-переходных (и некоторых других) металлов, исходя из анализа строения зон Бриллюэна и их электронной «емкости».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: