Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие системы никель-кремний

01.06.2019


Подробный обзор и анализ работ, посвященных изучению диаграммы состояния системы Ni—Si, выполненных до 1955 г., содержится в монографии Хансена и Андерко, а также Эллиота. Никель образует с кремнием шесть силицидов. Из них Ni5Si2, Ni2Si и NiSi плавятся конгруэнтно (соответственно при 1282, 1318 и 992°С), в то время как Ni3Si и Ni3Si2 образуются по перитектоидной, a NiSi2 — по перитектической реакциям (при 1165, 845 и 993°С). Кроме того, согласно данным Ивазе, Осава и Окамото, Ni3Si (в-фаза) испытывает полиморфные превращения при 1040 и 1120° С, NiSi2 — при 981° С, a Ni2Si (6-фаза) при температуре выше 1240° С переходит в 0-фазу, обладающую сравнительно широкой областью гомогенности и разлагающуюся при повышенных концентрациях кремния по перитектоидной реакции при 806° С.

Однако позднее в работе Грея и Миллера было показано, что сведения Окамото о полиморфизме в-фазы ошибочны. Используя в основном металлографические и рентгеновские методы исследования, авторы уточнили диаграмму состояния частной системы Ni—Ni5Si2 и установили, что p-фаза образуется по перитектической реакции при 1035° С. Результаты этого исследования, а также обзора Хансена и Андерко послужили основой для построения диаграммы состояния системы Ni—Si, приведенной на рис. 88.
Диаграмма состояния и фазовые составляющие системы никель-кремний

Следует заметить, что ряд вопросов, связанных с условиями образования и сосуществования фазовых составляющих рассматриваемой системы недостаточно ясен. Это относится и к характеристикам перехода b-фазы в 0-фазу, и к условиям перитектоидного распада 0-фазы, и к полиморфизму высшего силицида никеля. Некоторые данные по этим вопросам будут рассмотрены ниже. Однако в связи с недостаточным вниманием к изучению сплавов никеля с кремнием (после работ, использованных Хансеном и Андерко для построения диаграммы состояния системы Ni—Si непосредственно этой теме было посвящено лишь единственное исследование), многие особенности фазовых равновесий с участием силицидов никеля остаются открытыми.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: