Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коэффициент теплопроводности силицида кобальта

01.06.2019


Теплопроводность силицидов кобальта изучалась лишь в нескольких работах и в ограниченном интервале температур.

Согласно данным Никитина, теплопроводность CoSi при 300° К составляет 12,5 вт/ (м*град). Близкие результаты позднее были сообщены Нешпором, согласно которому при 40° С теплопроводности Co3Si (очевидно, двухфазного образца), CoSi и CoSi2 оказались равными 13,0, 20,7 и 15,1 вт/ (м*град) соответственно. Сделанная при этом попытка найти вклад электронной и решеточной составляющих вряд ли может быть признана надежной, так как она основывалась на литературных данных об электропроводностях препаратов, и по составу, и по термической предыстории отличавшихся от использованных при определении теплопроводности.

Температурная зависимость электро- и теплопроводности моно- и поликристаллических образцов CoSi между 60 и 360° К изучалась в работах Островского и Кренциса. Полученные при этом данные показывают, что теплопроводность монокристалла, измеренная в направлении (рис. 87) лишь немногим превышает установленную для поликристаллического образца. При этом с ростом температуры она убывает сначала очень быстро [от 39,6 вт/(м*град) при 70° К до 16,0 вт/(м*град) при 240° К], а затем медленно [до 13,7 вт/ [м*град) при 360° К]. Используя экспериментальные данные об электропроводности CoSi и закон Видемана-Франца-Лоренца (L = п2/3(k/e)2, так как CoSi обладает металлическим типом проводимости), авторы выделили электронную Ле и решеточную Лреш составляющие. При этом выяснилось, что при низких температурах в теплопроводности доминирует последняя (—99%). При этом с ростом температур вплоть до 300° К Лреш убывает по показательному закону (-Tn) с n = 0,92. С повышением температуры вклад электронов растет и при 300° К Ле составляет около 25 % от Лреш.
Коэффициент теплопроводности силицида кобальта

Никитин, Тамарин и Тарасов исследовали теплопроводность и электрические свойства монокристаллического образца CoSi в еще более широком интервале температур (от 4,2 до 1000°K). В этой работе, так же как и в исследованиях получено указание на существенную роль механизма биполярной термодиффузии в общей теплопроводности.

Температурные зависимости тепло- и температуропроводности моно- и поликристаллических однофазных образцов дисилицида кобальта высокой чистоты в области температур от 60 до 1400° К изучались в работах Кренциса, Островского и Фролова. При этом было установлено, что для поликристаллических препаратов, отличавшихся менее дефектными кристаллическими строениями, теплопроводность монотонно убывает с ростом температуры, составляя, например, при 60 и 350° К соответственно 68 и 51 вт/(м*град). Полученные данные авторы сопоставили с электронной теплопроводностью (Ле), рассчитанной по экспериментально установленной температурной зависимости (4,2—1100°K) электропроводности (с помощью закона Видемана-Франца-Лоренца). При этом выяснилось, что при всех температурах Л=Ле, Т. е. Ле>Лреш.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: