Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коэффициент термического расширения кобальта

01.06.2019


Термическое расширение кобальта было предметом достаточно многочисленных как низко-, так и высокотемпературных исследований, подробный анализ которых содержится в публикациях.

В работе авторы изучали температурную зависимость периодов идентичности решетки гексагонального а-Со и нашли, что между -176,5 и +22,5° С они монотонно растут в соответствии с выражением:
Коэффициент термического расширения кобальта

Линейный рост коэффициента термического расширения а-Со при более высоких температурах (до 403° С) наблюдали также Болгов и соавторы (рис. 84). В результате фазового превращения а резко убывает, после чего с ростом температуры вновь наблюдается его монотонный рост, прерываемый вблизи точки Кюри ярко выраженным пиком. Согласно, здесь в относительно узком интервале температур коэффициент термического расширения увеличивается на весьма большую величину: Аа = 36*10в-6 град-1.

Следует заметить, что в работе Мюллера и Шолтена этот эффект не был подтвержден — авторы отмечали лишь монотонное увеличение постоянной решетки в области от 400 до 1350°С:

откуда а10в6 = 12,297 + 4,084*10-3t град-1.

Позднее Кольхааз и соавторы провели тщательное исследование температурной зависимости (500—1450° С) постоянной кристаллической решетки весьма чистого образца металла (99,92% Co; 0,05 Fe; 0,01% Si; 0,01% Ni). При этом они установили, что между 1000 и 4250° С зависимость a(T) отличается аномальным характером, которому соответствует ярко выраженная А-точка в окрестностях температуры Кюри. В отличие от данных и в согласии с указаниями выяснилось, что здесь имеет место не разрыв на зависимости a(T), а резкий максимум коэффициента расширения. Причина его возникновения, очевидно, обусловлена весьма большим влиянием спонтанного намагничивания. Можно полагать, что в кобальте, так же как и у никеля, с понижением спонтанной намагниченности, наблюдаемой при росте температуры, происходит увеличение объема.

В силу этого при T=0ф на зависимости a(T) обнаруживается максимум. Обратное влияние намагничивания на объем железа приводит к тому, что обусловленное магнитным разупорядочением уменьшение объема перекрывает эффект термического расширения и на политерме а обнаруживается минимум.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: