Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие дисилицида CoSi2 (M = 115,12; 48,80% Si)

01.06.2019


Высший силицид кобальта CoSi2 обладает кубической решеткой изоструктурной с CaF2 (тип Cl, фед. гр. Fm3m—Oh5). Атомы кобальта образуют в ней гранецентрированную подрешетку, на каждой пространственной диагонали элементарной ячейки которой располагаются два атома кремния. При этом каждый атом кремния находится в центре тетраэдра из атомов кобальта, а последние находятся в центре куба из атомов кремния.

Рентгенографические данные о постоянной кристаллической решетки CoSi2, получение разными авторами, существенно отличаются друг от друга: а = 5,367А, а = 5,351 А, а = 5,365 А, а = 5,362 А, а = 5,3627А. Можно было полагать, что это является следствием наличия у дисилицида кобальта достаточно протяженной концентрационной области гомогенности и недостаточно тщательного контроля за составом исследованных сплавов. Ошибочность подобного предположения была недавно констатирована Зелениным, выполнившим металлографические, рентгеновские и денситометрические исследования восьми сплавов кобальта с кремнием, содержащих от 47,8 до 50,8% Si. При этом выяснилось, что однофазным был лишь один образец, по составу (48,8% Si), соответствующий стехиометрическому дисилициду. Изменение же состава на 0,2% вызывало появление либо кристаллов моносилицида (меньше 48,8% Si), либо выделений кремния (больше 48,8% Si). Об узости концентрационной области однофазного существования дисилицида говорит и то обстоятельство, что постоянные его кристаллической решетки в двухфазных сплавах (CoSi+CoSi2) и (CoSi2+Si) отличаются друг от друга весьма незначительно (5,364 и 5,360 А соответственно).

Учитывая высокую чистоту изученных препаратов, можно полагать, что наиболее достоверным значением периода идентичности для стехиометрического CoSi2 следует принять величину а = 5,3627 А. Данные же, очевидно, являются ошибочными, по-видимому, благодаря использованию недостаточно чистых препаратов.

В работе Сидоренко и Мирошникова, помимо рентгенографических, были выполнены и денситометрические исследования. Они показали, что плотность стехиометрического CoSi2 равна 4,95 г/см3, откуда следует, что обе подрешетки дисилицида комплектны и содержат по четыре атома кремния и кобальта на элементарную ячейку.

Изучение температурных зависимостей ряда термических, электронных и магнитных свойств дисилицида кобальта (4—1800° К) указывает на то, что CoSi2 вплоть до точки своего плавления не испытывает фазовых превращений.

Согласно результатам термических исследований Xaшимото, дисилицид кобальта плавится конгруэнтно при 1326° С. Это значение отлично согласуется с данными Калишевича и Путинцева (tпл = 1323°С), полученными на основании изучения температурной зависимости энтальпии стехиометрического препарата между 273 и 1800°К.

Дисилицид кобальта образует с CoSi и Si две эвтектики. По данным, их координаты соответственно равны tэ,1 = 1310°С, NSi,э,1 = 43,6% Si и tэ,2 = 1259°С, NSiэ,2 = 62,2% Si.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: