Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие системы кобальт-кремний

01.06.2019


Разрозненные сведения о силицидах кобальта сообщались давно. Первый вариант диаграммы состояния системы Co—Si, основанный на результатах термических, микроскопических и магнитных измерений, был опубликован в работе Левконья. При этом предполагалось, что кремний образует с кобальтом пять силицидов: Co2Si, Co3Si2, CoSi, CoSi2 и CoSi3. В следствие использования недостаточно надежных методов исследования и загрязненных реагентов (99,38% Co; 98,5% Si) полученные результаты оказались мало убедительными. Это касается и числа силицидов, и растворимости кобальта в кремнии (до 9%), и условий устойчивости отдельных фазовых составляющих системы.

В последующем более надежная информация была получена в работах Фогеля и Розенталя, а также Хошимото (по данным которого построен рис. 77). В частности, было показано, что в системе Co—Si силициды Co3Si2 и CoSi3 не существуют, а растворимость кобальта в кремнии хотя и заметна, но значительно меньше указанной в работе. Однако одновременно было высказано предположение о существовании низшего силицида Co3Si, образующегося по перитектической реакции устойчивого между 1170 (1160) и 1212 (1210)°С соответственно по данным. Кроме того, было высказано предположение, что Co2Si отличается полиморфизмом.
Диаграмма состояния и фазовые составляющие системы кобальт-кремний

В последующих исследованиях в основном уточнялся вопрос о структуре частной диаграммы Co—CoSi, а также о растворимости кобальта в кремнии.

Следует заметить, что, несмотря на единодушие авторов в оценке условий образования низшего силицида Co3Si, к настоящему времени накопился богатый и разносторонний экспериментальный материал, опровергающий его существование.

По-видимому, впервые сомнения о существовании этого силицида возникли после рентгенофазовых и металлографических исследований Борена, Кестера и Шмида, а также Шуберта и Пфистерера. Той же точки зрения придерживался Савицкий, исследовавший концентрационные зависимости твердости сплавов кобальта с кремнием. Кузьма и Гладышевский, изучавшие изотермический разрез фазовой диаграммы тройной системы Mn—Co—Si, вновь рассмотрели этот вопрос. При этом они выполнили рентгеновские исследования сплавов, по составу соответствующих Co3Si, закаленных от 1190, 1100, 800, 600 и 400° С. Выяснилось, что во всех случаях обнаруживалось присутствие лишь b-Co2Si и твердого раствора кремния в кобальте.

К аналогичному выводу об отсутствии в системе Co—Si соединения Co3Si пришли также Пантелеймонов, Бабицына и Ройтер. При этом на основании результатов термографических, металлографических и рентгеновских исследований авторы уточнили положение линий ликвидуса и солидуса в диаграмме частной системы Co—Co2Si (рис. 78).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: