Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие моносилицида (е-фаза; М = 83,94; 33,46% Si)

01.06.2019


Моносилицид железа является термически наиболее устойчивым силицидом, особенности которого в той или иной мере освещались всеми исследователями, изучавшими диаграмму состояния системы Fe—Si.

Структура е-фазы была впервые установлена Фрагмен на основании рентгенографических исследований как поли-, так и монокристаллических образцов. При этом выяснилось, что моносилицид железа обладает кубической решеткой типа В20 (Р213—Т4). В его элементарной ячейке (а = 4,478А при 33,6% Si) присутствуют четыре атома железа и четыре атома кремния в положениях: ххх; х+1/2, 1/2—х, х; х, х + 1/2, 1/2—х и 1/2—х, х, х+1/2, где xFe=1/6 и xSi=5/6.

В последующем структурные параметры хFe и xSi неоднократно уточнялись. Однако работа по их точному определению, по-видимому, еще далека от завершения.

Более или менее систематические сведения о зависимости постоянных кристаллической решетки е-фазы от состава содержатся в работах (табл. 7).
Диаграмма состояния и фазовые составляющие моносилицида (е-фаза; М = 83,94; 33,46% Si)

Как видно из приведенных данных, несмотря на некоторое их различие они однозначно говорят об уменьшении периодов идентичности с ростом NSi. Однако эти результаты, а также результаты для стехиометрических сплавов (4,489 и 4,4880 А соответственно) находятся в резком противоречии с указаниями Ватанабэ, согласно которому период решетки моносилицида равен (4,500±0,005) А.

Существенно различаются данные разных авторов и о ширине области гомогенности моносилицида. По-видимому, впервые па переменность состава е-фазы обратила внимание Фрагмен, наблюдавшая небольшое уменьшение ее периодов с ростом NSi (от 4,487А в сплаве с 33,6% Si до 4,478 А в образце с 35% Si). При этом выяснилось, что область ее гомогенности, включающая состав эквиатомного моносилицида, может быть описана формулой Fe1-хSi1+х (причем nSi + nFe = 8), где х — небольшая, но положительная величина. Кроме того, основываясь на сжатии решетки при росте NSi, Фрагмен высказала предположение о возможности замещения части атомов железа в стехиометрическом FeSi на атомы кремния. Следует, однако, заметить, что подобные утверждения не являются одзначными, поскольку априорно приписывают атомам железа больший размер, чем атомам кремния, и игнорируют возможность образования растворов вычитания. Кроме того, следует иметь в виду, что Фрагмен в своих работах использовала лишь технически чистые препараты.

Некоторые указания о положении области гомогенности е-фазы содержатся в работе Осава и Мурата. По их данным, она ограничена пределами 32,6


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: