Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие силицида Mn5Si3 (M = 358,97; 23,46% Si)


Первые указания о существовании силицида Mn5Si3 содержатся в исследованиях Фогеля и Бедарфа, Лавеса, а также Омарка с соавторами. Следует, однако, заметить, что установленные ими структурные характеристики этого силицида оказались практически тождественными с ранее описанными Бореном для кристаллов, извлеченных из, по-видимому, неоднородного слитка с составом, близким к Mn3Si.

В самом деле, согласно данным, порошкограммы этих образцов хорошо индицируются в гексагональной сингонии с элементарной ячейкой (а = 6,912, с = 4,812 А, с/а = 0,696), содержащей 16 атомов.

Полная расшифровка структуры Mn5Si3 впервые была выполнена Омарком, Бореном и Вестгреном. Они подтвердили предшествующие данные о размерах элементарной ячейки, установили федоровскую группу силицида (P63/mcm—D6h3) и структурные параметры для атомов марганца и кремния.

В последующих прецизионных рентгеновских и нейтронографических исследованиях Аронссона и Ландера с соавторами были уточнены структурные параметры и построены карты распределения плотности в Mn5Si3.

Примечательной особенностью Mn5Si3 является наличие в нем при низких температурах магнитного превращения. Впервые оно было обнаружено в работах Летуна [320, 325], изучавшего температурную зависимость теплоемкости силицида. При этом выяснилось, что на политерме Cp(T) имеет место резко выраженная А-точка с пиком, приходящимся на 63,6° К. Для уточнения природы этого превращения в последующем изучались температурные зависимости электросопротивления (р) и магнитной восприимчивости (%). Выяснилось, что и на зависимостях р(T) и %(T) вблизи 60—70° К имеют место весьма большие аномалии. Основываясь на их особенностях, Кренцис и соавторы высказали предположение, что здесь имеет место разрушение ферромагнитного упорядочения, ведущее к переходу силицида в парамагнитное состояние. Наконец, в последнее время Ландер и соавторы уточнили антиферромагнитную структуру Mn5Si3 (с точкой Нееля около 68° К) и определили магнитные моменты, приходящиеся на атом MnI (0,4±0,1 uБ) и MnII (1,2±0,1 uБ).

Судя по монотонному характеру зависимостей Cp(T) и AH(T) при Т больше 70°К, Mn5Si3 в этих условиях вплоть до точки плавления других превращений не испытывает.

Что касается температуры плавления Mn5Si3, то согласно, она составляет 1285° С. Несколько более высокая точка плавления (1297° С) была установлена при изучении температурной зависимости энтальпии более чистых препаратов.

Сведения о концентрационной области однофазного существования Mn5Si3 весьма ограничены. Однако бесспорно, что она не отличается заметной протяженностью. Во всяком случае, по данным Радовского, она уже 0,5%, что затрудняет надежное установление ее протяженности как металлографическими, так и рентгеновскими методами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: