Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие v-фазы

31.05.2019


Согласно наблюдениям Омарка и соавторов, в образцах Mn, Si-сплавов, содержащих около 18% (ат.) Si, после 3-ч отжига при 800° С обнаруживается образование промежуточного силицида со сложной структурой. Справедливость этого была затем подтверждена Кузьмой и Гладышевским. Авторы обнаружили на рентгенограммах препаратов, содержащих от 18 до 20% (ат.) Si, ряд интерференций, не принадлежащих ни R-фазе (или u-фазе), ни Mn3Si. К такому же выводу независимо пришел и Гупта, изучавший фазовый состав сплавов марганца с кремнием и железом. По данным этого автора, v-фаза имеет сравнительно узкую концентрационную область гомогенности [~1% (ат.) Si] и устойчива, по крайней мере, до 1000°C.

Несколько позднее Визер и Форгенг выполнили более систематическое исследование температурно-концентрационных границ гомогенности v-фазы, результаты которого в значительной мере использовались при построении рис. 27. Согласно их данным, при низких температурах v-фаза гомогенна при содержании в препаратах от 16,2 до 18,0% (aт.)Si. С ростом температуры примерно до 860° С концентрационные границы ее устойчивости меняются мало, в то время как дальнейший нагрев ведет к их сужению и выклиниванию области гомогенности при 1060° С и 17,3% (aт.)Si.

К сходным выводам об условиях существования v-фазы пришли также авторы, изучавшие сплавы, содержащие 18,5 и 19,15% (ат.) Si. Однофазность отожженных при 586° С препаратов позволила авторам прийти к выводу, что v-фаза гомогенна, по крайней мере, до 19% (aт.)Si.

Наконец, условия образования и однофазного существования v-фазы изучались Гладышевским и соавторами, обозначавших ее как N-фазу. Они, в частности, показали, что при 800° С, в хорошем согласии с данными, препараты гомогенны при содержании в них от 16 до 19% (aт.)Si. Повышение же температуры ведет к сужению концентрационной области гомогенности v-фазы.

Структурные особенности рассматриваемого силицида изучены в работе. Оказалось, что соединение, соответствующее по составу формуле Mn81,5Si18,5, характеризуется ромбической объемноцентрированной решеткой (Immm — D2h25) с периодами а = 16,992, b = 28,634, с = 4,656 А, а элементарная ячейка содержит 186 атомов. По высоким координационным числам разносортных атомов марганца (12—16) и кремния (12), структура v-фазы остается похожей на структуру R- и u-фаз.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: